Vamo~s ヾ(@^▽^@)ノ

Vamo~s ヾ(@^▽^@)ノ

日々の出来事を綴ってます・・・

Amebaでブログを始めよう!
最近、自分のことで何か変わったかなぁと考えることがあった。
それは久しぶりにFacebookを見たからなんだけど、2016年に卒業した学生のポスト。

2015年に日本へ来て卒業まで教えた学生、パパになった!

すごく若いのに国で結婚していて留学、その後奥さんも日本へ来て紹介してもらった。
一昨年は奥さんにネパール料理のセルロティの作り方を教えてもらって一緒に作った。
年に数回「先生お元気ですか」って連絡くれる学生だけど家族が増えることは知らなかったから、Facebook見て本当にびっくりした!
すぐにお祝いメッセージした。


もう1つ別の人の話。
就職して3年、毎回1年更新だったビザが3年とれたと連絡があった。
これは当人も私もすごく望んでいたことだから、泣いてしまうくらい嬉しかった。

今のクラスの学生、退学して帰国することになった。理由はふせるけど、、、


20代30代の生活、環境、人生の変化って大きい。それが本当に数年の間に起きて、変わっていく。例えば10年前と今自分自身の変化がたくさんあるのが10代~30代なのかな。


あれ?
私は10年前と今、何か大きな変化あったかなぁ。
嬉しくない変化は2つあったけど、嬉しい変化は?
 

若い時期の目まぐるしいものは、年をとるとだんだんなくなってくる。

似たような毎日が増えてくる。

「最近何かありました?」って先生たちとも話したけど、誰も学生たちの年頃のような変化は0に等しかった。


別に大きな変化がいいって話じゃないけど何だか寂しい気もするんだなぁ。


昨日モデルナワクチン2回目を接種してきました☺️

副反応は人それぞれとわかっていても、タレントさんが「辛い、本当に辛いです。熱が~」なんていう動画がイヤでも目に入ってきて、ビビってました。


私の場合、1回目は腕が痛くて重たく頭痛かひどかったので、そのときは痛いから鎮痛剤を飲みました。痛みや怠さは我慢ならないほどじゃなく、「おぉ、副反応出たよ~」なんて友達に笑って話してとくらい。
数日後デルナアームになっていて同僚の先生から指摘され自分でも見てびっくりした😲

2回目。昼前の接種でそのときはチクッともせず(次の人は痛いって言っていた)、本当に打ったの?って思うくらい。
3時間くらいしたらちょっと腕痛いかなと感じて、夕方から、腕の痛さがピーク。
変な話ですがトイレに行って下着を脱ぐのはできても、きちんと両手で履けません。今もそれは続いていて、打ってない右手でなんだかぎこちなく、そしてなんかフィットしない感じ😂
頭痛も1回目より強い痛みで、頭がアイスクリームだとしたら、まだ固いのにスプーンでえぐられているような感覚です。

昨日は部屋で大好きなBTSのライブや昔のテレビ出演時のDVD見て気を紛らわし、実際すごく楽しくて痛み忘れてたんだけど、寝る時にすごく痛くて鎮痛剤飲みました。

夜中に何度か腕が痛くからだも少し怠くて起きました。

私は平熱が低く、37度を越えるとからだの節々が痛くなるし、普段風邪などでもすぐにあ、37度を越えたなって感覚でわかるんですが、腕と頭痛のせいか熱は気にならず。
でも計ってみたら37.7で、今またゆっくりベッドでブログ書いてます。


結論、まだ今日明日変化あるかもだけれど、女の人は痛みに強い‼️
そして、この副反応は体が抗体を作るために頑張ってくれてると思うとありがたくもある😊

そう思ったら、接種前にすごく不安だったのも笑えます。

今日も部屋でのんびり、NetflixやDVD見て楽しく過ごします🎵😚💜

す約1年ぶりくらいに書きます。 


以前のように友達と出かけてごはん食べて~ということが少なくなり、友達と出かけたくても「誘っていいものなのか?」と気軽さがなくなった今、家でいろんな料理を作って食べるのが楽しみ!!


時々は1人で外食したりしてストレスにならないようにしています。


それでわりと最近作った料理。。。



これはコングクス。簡単に作り方をいうと、大豆を茹でてミキサーでスープ状にしてそうめんにかけてます。冷たくしていただく、韓国の夏の家庭料理です。
食べたくてYouTubeで作り方見て、面倒だったけど大豆茹でて作りました。豆乳だと味が薄くて違うんですって。

韓国料理ついでにこちら。

タンミョン(韓国のさつまいもから作った春雨)でちゃんと作ったチャプチェ。美味しいやつ爆笑
コチュジャンのピリ辛チャプチェも作ったけど、普通のチャプチェのほうが好きな味。


えごまの葉の醤油づけ。
ニンニクもきいていて、白ごはんが何杯もすすむ危険な食べ物。


ビビンパ。
豆もやし最高!


サムジャン(包むときの味噌)も作ったサムギョプサルもどき。


ビビン麺。




キンパブ。
たくさん作ったら翌日ランチに。

続いて、1人外食シリーズ。サクッと食べてあまり話すことなく帰宅パターン。


釜山デジクッパ。
これ大好きチューラーメン


カルグクス。


近所のカフェのフレンチトースト。
これは感動に等しいフレンチトーストでしたラブまじかるクラウン



BT21カフェのガパオライス。
可愛すぎやろ~ドキドキラブラブ


こんな感じで「食」を楽しんでます。

1人で話すこともないからもっと外食しても大丈夫かなと思うんだけど、そう言っても外出すれば家にいるよりコロナ感染のリスクも高くなるし、仕事も前の半分以下になって収入も高校生のアルバイト程度になってしまったので、外出&外食は1ヶ月に1~2回くらいかな。

すごく行って食べたいのもあるんだけど、遠いので躊躇したりもあります。
友達とも会って普通におしゃべりしたり食事したりはいつになることか。

みんなが我慢の時間、まだ続くだろうけど何かしら楽しみを見つけて過ごそうと思ってます。