植えた覚えのない大根。

 

ニンニクの畝から

一本だけニョキっと紫大根が!

 

前に大根の種を蒔いて

全滅した場所ではあるけれど

それは紫ではなかった。

 

近くで紫大根を作っている畑も見当たらず。

 

謎の大根。

食べるの勇気いる。

 

そこそこの大きさに育ってきたけど

いただいてよいものなのか。

よそ様の土地ではないからいいよね?

と少しドキドキしながら抜いてみると…

 

土に埋まっている部分は白っぽく。

掘った菊芋と一緒に記念撮影。

 

ということで

思いがけないギフト。

 

大地からのプレゼント。

 

その紫大根を食べてみました。

 

中は白くて普通に美味しい紫大根でした。

 

茹で野菜にして

手作りマヨネーズと

発酵ドリンクの実を混ぜた味噌で

ピンクに染まった甘酢漬けで

花にしたのを添えて。

 

柚子大根もピンクに。

 

柿と紫大根の白和え

 

 

葉も混ぜてごま油と塩昆布のサラダと。

 

 

野菜スティックは

豆乳とアマニ油と酢と塩で作ったマヨネーズで。

 

あとはお味噌汁に入れても

まだ余るほど食べ応えあります。

 

大根といえば、消化酵素。

そして低カロリー。

ビタミンC、ヨウ素、カリウム、食物繊維など。

 

葉は根の部分より栄養豊富。

抗酸化作用のある辛み成分の

イソチオシアネートは免疫力アップ

抗ガン、抗炎症作用があるとか。

 

紫の成分はポリフェノール(アントシアニン)

抗酸化物質ですね。

 

植物さんの持つ力って素晴らしいですね。

 

なぜかわからないけれど

私のところに来てくれてありがとう。

 

無農薬なので葉も皮も

美味しくいただかせてもらいました。

ごちそうさまでした。