ご無沙汰してます。

 

すっかり寒くなってきました。

12月ですものね。

ええ、12月ですね。

 

ジュリアンの講演会のことが

まだ続きがあるのですが

その前に手作りのあれこれを。

 

 

まず、カボチャ

 

植えた覚えのないカボチャ。

 

毎年、畑でゴーヤを作っています。

 

白いゴーヤと緑のゴーヤを育て

その種を繋いで育てていました。

 

それが交配して

黄緑色のゴーヤになってきたので

今年は新たに苗を購入しました。

 

ゴーヤを植えたところから

大きな葉の蔓が伸びだし

なんとカボチャが育ちました。

 

接木の苗だったので

土台になった元の苗が

カボチャだったようで

そこから勢いよく芽を出し

どんどん蔓が伸びて花が咲き

実を結びました。

 

どう見てもりっぱなカボチャ。

 

調べてみたら接木苗では

よくあるみたいで

「鉄かぶと」という種類のカボチャで

食べられるそうです。

 

2個収穫して日にちを置いてから

切ってみたら普通にカボチャ。

 

もう1個は冬至まで残しておきます。

 

ホクホクではなくて

しっとり、ねっとり。

 

蒸したけど甘さはあまり無く。

カボチャの煮物は苦手。

サラダには向かない気がするので

さてさて。

 

いつもはホクホクのカボチャで

ポタージュスープを作るのですが…。

これでもスープも作ってみました。

まあ普通に美味しくできました。

 

米粉ケークサレを焼いてみました。

 

収穫したサツマイモとピーマンとカボチャで

あとは買ったパプリカと玉ねぎを加え

 

卵、乳製品、小麦粉、油、砂糖、不使用!

 

米粉と野菜、お塩にお水

アルミフリーのベーキングパウダーだけ。

 

カボチャの栄養は

ビタミンA、ビタミンE、ビタミンC

食物繊維が豊富。

皮には美よりも多くのβカロテンが。

 

無農薬なので皮までいただきます。

 

カボチャさん、ありがとう。

ごちそうさまでした。

 

ついでに

米粉のブラウニーも焼いてみた。

米粉とアルミフリーのベーキングパウダーに

バナナとハチミツと豆乳で。