ちょっと前にメモしたものですが

シェアします。

 

テレビはあまり見ないのですが

たまたま見たテレビで

「知られざる夏野菜パワー」

ってのをやっていまして。

 

その時にメモしたものです。

 

まあ、検索すればいろいろ出てきますが。

調べたり検証したものではないので

どこまで正しいのかわかりませんし

私のメモが正確化もわかりませんが。

自己責任でお願い足ます。

 

以下☆☆

 

◆土いじりは認知症予防

 

◆トマト

トマトのリコピンは

大きなトマトよりミニトマトのほうが3倍

ビタミンCは2倍

 

熟したトマトのほうがリコピンは増える

 

◆人参

人参の皮の近くは

βカロチン 2倍

ポリフェノール 4倍

 

◆玉ねぎの皮

ケルセチンは外側であればあるほど多い

ケルセチンは水に溶けるから

玉ねぎの皮をお茶パックに入れて味噌汁などに。

 

玉ねぎの皮には血管を柔らかくする成分が

 

◆ブロッコリー

ブロッコリーには糖化度を下げる効果

ブロッコリーのスルフォラファンがいい

糖化→糖質が体内でタンパク質と結びつき肌や内臓にダメージを与え老化を加速

 

ブロッコリーはスプラウトのほうがよりよい

スーパースプラウトはスルフォラファンがブロッコリーの約20倍

25gを生で食べるとよい

 

◆ビタミンC、コラーゲンの

トップの野菜が赤いパプリカ

女性に嬉しい

 

◆モロヘイヤ 

ブロッコリーの7倍の抗酸化力

βカロチン ケールは3000 モロヘイヤは10,000

 

モロヘイヤに含まれるβカロチンは

体内に入るとビタミンAに変わる

 

カルシウムはほうれん草の5倍

 

画像は、いつかの夕陽