ちょっと前にメモしたものですが
シェアします。
テレビはあまり見ないのですが
たまたま見たテレビで
「知られざる夏野菜パワー」
ってのをやっていまして。
その時にメモしたものです。
まあ、検索すればいろいろ出てきますが。
調べたり検証したものではないので
どこまで正しいのかわかりませんし
私のメモが正確化もわかりませんが。
自己責任でお願い足ます。
以下☆☆
◆土いじりは認知症予防
◆トマト
トマトのリコピンは
大きなトマトよりミニトマトのほうが3倍
ビタミンCは2倍
熟したトマトのほうがリコピンは増える
◆人参
人参の皮の近くは
βカロチン 2倍
ポリフェノール 4倍
◆玉ねぎの皮
ケルセチンは外側であればあるほど多い
ケルセチンは水に溶けるから
玉ねぎの皮をお茶パックに入れて味噌汁などに。
玉ねぎの皮には血管を柔らかくする成分が
◆ブロッコリー
ブロッコリーには糖化度を下げる効果
ブロッコリーのスルフォラファンがいい
糖化→糖質が体内でタンパク質と結びつき肌や内臓にダメージを与え老化を加速
ブロッコリーはスプラウトのほうがよりよい
スーパースプラウトはスルフォラファンがブロッコリーの約20倍
25gを生で食べるとよい
◆ビタミンC、コラーゲンの
トップの野菜が赤いパプリカ
女性に嬉しい
◆モロヘイヤ
ブロッコリーの7倍の抗酸化力
βカロチン ケールは3000 モロヘイヤは10,000
モロヘイヤに含まれるβカロチンは
体内に入るとビタミンAに変わる
カルシウムはほうれん草の5倍
画像は、いつかの夕陽