スーパーフードのスベリヒユ。

 

雑草扱いで抜いて捨てられる草ですが

野草好きな人にとっては嬉しいもの。

 

癖も無く食べやすくて

とてつもなく栄養価が高いことが特徴。

 

どこにでも生えていてよく見かけます。

私の畑にも自然に生えてきました。

 

しかも畝のマルチの隙間から出てきて

巨大に育っておりました。

 

あまりにも立派なので

抜いてしまうには心苦しく

少し持ち帰っていただきました。

 

園芸品種のポーチュラカ(花スベリヒユ)に似ています。

同じポーチュラカ族です。

 

スベリヒユのほうは、小さな緋色い花が咲きます。

今の時期は花も終わってタネを付けています。

食べるのなら砂粒のような黒い種が出てくるのを避け

種が入ったカプセルのようなサヤを取り除くか、

もっと若いうちにいただくのがいいかも。

 

そのスベリヒユについて

 

古代ギリシャでは漢方として使われていたとか。

 

スベリヒユのオメガ3の含有量は植物界では1位とか。

魚油よりも高品質なオメガ3脂肪酸ですって!

 

食物繊維、ビタミンA、C、B群、

鉄、マグネシウム、マンガン、

カリウム、銅、カロテノイド、ベタレイン色素、

リンゴ酸、クエン酸など。

 

そして抗酸化物質のグルタチオン。

 

ということは美容にも健康にもよし。

 

心臓血管系、消化器官、お肌、

アンチエイジング、目にも、

期待できるんじゃないでしょうか。

 

そしてあれやこれやの予防にもね。

 

もう食べない理由はないほど、ですが。

 

ただし、ご注意が!

 

シュウ酸が含まれています。

 

腎臓結石を作ってしまう可能性があります。

シュウ酸は水に溶けるので

茹でて使うと少し減らすことができるのですが

茹でると水溶性の栄養素まで減ってしまいます。

 

わたしも8年ほど前に脇腹の尋常でない痛みで

病院に行ったのですが

揺れる車の振動で激痛で

レントゲンやCTを摂ったり

血液検査、尿検査とやっていて

気が付くと先ほどまでの痛みが和らいでいました。

 

その時の診察の結果、

腎臓からの管に石が通った痕跡が残っていて

ちょうど尿検査でトイレに行ったときに

石が腎臓から膀胱に降り

尿で体外へ出たところで痛みが消えたと。

 

私の場合は砕かなくても自然に

流れて出るほどのサイズだったのが幸いでしたが

あの時の結石の痛みはもう懲り懲りです。

 

ですので、石持の方や

石を作りやすい体質の方は

ご注意ください。

 

 

納豆と和えても美味しいと聞きました。

他にお浸し、胡麻和えや、ナムルなどで。

卵とじや、ベーコン炒めも出てきます。

 

私はお浸しで。

 

☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+

 

岐阜県美濃加茂市

ヒーリングサロンINIPI(イニピー)

アロマ・音叉 セラピスト 山本真由美

 

ご予約は、こちらから☆
サロンHP http://serendipity-onsa.com/

 

★コスミックチューンサウンドヒーリングスクール

レベル1~4(stage1~13)すべて終了(一期生)

認定サロン

 

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+