大晦日から続いている台所仕事。
三が日の料理
すでにやり切った感があります。
帰省している次男も3日には戻るので
数日分の夕食を持たせたいので
その準備も並行してやっています。
大晦日には一日がかりで
おせち料理を手作りしました。
年末年始は母のデイサービスもお休みで
実家の一人暮らしの母に
毎日三食を届け食べさせお世話に通います。
おせちができれば
三が日は台所仕事が
休めるのかといえば
おせち料理の作り置きだけで
済むわけもなく
お雑煮や、鍋物や、お刺身や、
サラダや、なんだかんだと
台所に立つことは多く
年末年始は年間で一番
台所の時間が長くなります。
家族はベジタリアンではないので
ぶりの照り焼きや角煮も好物です。
海老も伊達巻や出し巻きも作ります。
三段重とは別に
オードブル的なお重を準備します。
今年の三段重はこんな感じ。
さて
少し前に電子レンジを破棄しました。
というのも、
私はレンジの機能は使いませんが
家族がレンチン!をして
温めなおすのに使うのが気になっていました。
食品(水)が変わってしまうし
家の外まで逃げないと
マイクロ波(電磁波)を浴びてしまう。
そこでマイクロ波を使わないスチームオーブン!
そんなのに出会ってしまいました。
説明を聞きながら実際に目の前で
調理をしたものが出来上がって
何品か食べさせていただきました。
焼き芋の美味しさは絶品!
甘さが驚くほどでした。
胃袋をつかまれ、購入決定。
蒸す、煮る、炊く、焼く、解凍も、保温も。
パンも焼き菓子も、ケーキも。
たいていのことはできてしまう。
温め直しもスチームだから安心安全。
食材の栄養素を破壊しない。
酵素も損なわない。
それで食材の旨味を引き出してくれる。
驚いたのは缶詰やお豆腐のパック、
豆乳のパック、未開封のまま
スチームオーブンの中に入れても大丈夫。
電子レンジじゃなくスチームなので
プラのトレーや金属のザルも使えます。
今まで使っていたオーブンレンジよりも
操作は簡単で便利。
もしご興味がおありでしたら
ご紹介させていただきます。
ご一報くださいね。
それでおせちに話は戻りますが
もうね、おせち作りは家にある鍋総動員。
この時とばかりに大活躍するのが
何年も前にセットで買った
IHではない電気のクッキングヒーター(調理器)
それと無水鍋のクッキングセット!
おでんなど入れておくだけでできる、
余熱調理も可能、
保温機能もあり、
温度が一定に保てるから
焦げずに伊達巻なんて綺麗にできます。
茶碗蒸しも早くて失敗しません。
サムゲタンや蒸し鶏はいつもこれ。
炊き込みご飯は美味しくて
揚げ物も上手に揚がる。
家族での焼き肉もプレートを使って便利。
ケーキも焼ける。
高額のセットでしたが
これは買って損ではなくて
便利で重宝しています。
そんな便利なクッキングヒーターですが
なんと!
先ほど書きましたが
スチームオーブンの会社
そこが出しているクッキングヒーターは
私が使っているクッキングヒーターの
その最新バージョンでした。
今、会社は違いますが
かつてそこが関わっていたのが
私も持っているクッキングヒーターで
古いタイプのもの。
だから新しいタイプのクッキングヒーターなら
もっと素晴らしいことに間違いはないです。
それこそ時短にもなります。
私もこの旧タイプを持っていなかったら
絶対欲しいと思うし
買っていると思います。
食べることって日常のことでもありますし
満足のいくもので
身体にも環境にも優しいのが嬉しいかも。
これ、使うの楽しくなります。
一日がかりのおせち作りも
嫌になることも無く
これで作り切ることができました。
みんなに教えてあげたい気分です。
スチームオーブンと
クッキングヒーター。
気になる方はご連絡くださいね。
ご紹介させていただきます。
画像はスチームオーブンで焼いた
蜜でしっとり美味しい焼き芋と
シフォンケーキ。
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岐阜県美濃加茂市
ヒーリングサロンINIPI(イニピー)
アロマ・音叉 セラピスト 山本真由美
~メニューに「BIO-STEAM(ビオスチーム)
発酵野草蒸し」が加わりました~
サロンHP http://serendipity-onsa.com/
★コスミックチューンサウンドヒーリングスクール
レベル1~4(stage1~13)すべて終了(一期生)
認定サロン
★アロマサウンズ ・セラピスト・アカデミー
認定講師・認定セラピスト
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