最近出会ったものたち。
前の日に紹介してもらったものが
翌日たまたま寄ったお店にあるというシンクロ。
そのお酢、本物です。
すばらしいです。
酢って、味噌も、しょうゆも、塩も、お酒も
みんな混ぜ物があったり、
薄めてカサを増してあったりするなかで
本当にここまで丁寧に質にこだわって作ってるのに感動。
精油もそうですね。
本物は違います。
飯尾醸造の富士酢
。
無農薬米だけを原料に作られてます。
ぜひ、HPの中の、酢作りのところをご覧いただきたい。
この精神、泣ける!
私の愛用する精油、ヤングリヴィングの社長であり
ドクターであり、博士であるゲリーさんもそうですが
同じようにちゃんとしてる人っているんだ。
嬉しくて泣けてきます。
そして、あの木村さんのリンゴから作ったお酢もあるんです!
そう、この蔵を見たいって思うもの。
これ聞いてから24時間で私手に入れてます。
たまたま、栗おはぎを買うために岐阜に行ったので
めったに行かない岐阜なので自然食品のお店の前を
通ったので寄ってみたら、ありました!
でも、そこで、同じように素晴らしいという酢を
もう一つ買ってしまいました。
有名料亭の方々の人気もナンバー1とか。
こちらも相当なこだわり
やはり添加物は使用してなくて
無農薬玄米から作られています。
国産杉の木桶で時間をかけて熟成発酵させたお酢。
伊勢熊野、みふね酢 (株)中野
ちゃんと微生物さんが生きてます。
木村さんのリンゴのお酢で
ドレッシング作ると最高に美味しいです。
インカインチオイル(朝の実オイルでもおいしい)に、
このお酢に、美味しいお塩(「むー塩」を使用)。
そこに飲用できるグレードのヤングリヴィングのレモンの精油を混ぜて。
仕上げに盛り付けたサラダに麻の実をパラパラと。
モズクも美味しくなりました。
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