この記事のなかで
お菓子作りが新しい趣味となっている夫が
タルトフランを作ってましたが
この時のは
市販の生地シートを使って
ちょっと手抜きバージョン
その後
タルトの生地も手作りバージョンの
タルトフランも作ってくれました
レシピはネットで見つけた
モリヨシダさんのものだって
いってましたんでご紹介しますね〜
…これ紙に書き写してたレシピです
フランス語と英語が混ざってしまってますが
どれが英語か
お分かりになりますでしょうか
って
暗号みたいなので
そもそも読めない
ちなみにいちばんしたの暗号は
44g Lait (ミルク)
日本人の書く数字の4と違いすぎて
びっくりするけど
こっちでは
だいたいこんな書き方する
…みたいですyo
ではレシピどうぞ
タルトフラン
★ タルト生地 La pate brisée ★
薄力粉 220g de farine
無塩バター 160g de beurre
塩 ひとつまみ 1 pincée de sel
粉糖 ふたつまみ 2 pincées de sucre
卵黄 1個分くらい 18g de jaune d’oeuf
牛乳 44g de lait
★ フラン L'appareil à flan ★
牛乳 900g de lait
生クリーム 380g de crème
バニラエッセンス / 適量
(↑バニラビーンズが家になかったので代わりに)
卵白 46g de blancs d'oeufs
卵黄 110g de jaunes d'oeufs
砂糖 200g de sucre
コーンスターチ 80g de maizena
無塩バターはフランスだと
DOUXってやつです
混ぜやすくするために
後ほど
バターは1cmくらいの角切りに
小麦粉がBIOなのは
意識高いとか
そういうわけではなくて
これしか売ってなかったそうです
混ぜるの大変だと
わたしは思うけど
見ているとすごく
簡単そうにやってます
すんごい勢いでまぜてあっという間に
まとまりました
生地は
冷蔵庫で休ませたあと
この部分だけでも美味しそうだった
長くなってきたので
フラン部分の写真はまた次回に
ちなみにわたしは
この一連の作業を眺めてつつ
ブログ用に写真撮ったりしてたんですが
今家で時間あるので
iMovieやらのアプリで遊んでたら
プロモーションビデオみたいなの
できました 笑
ではでは
素敵なおこもり時間を
お過ごしくださいね
簡単美味しいおやつレシピ教えて