この前息子が駄菓子屋さんのきなこ棒を
(当たり棒が入ってるやつ)買って来ました。
箱で大人買い!一度やってみたかったらしい。
私も今日、一度やってみたかった事を
プルンサクッとした食感が好きな愛玉子
(オーギョーチ)を作って好きなだけ食べる❣️
朝ドラ「らんまん」で登場した愛玉子を観て
久しぶりに食べたくなって
ネット注文した愛玉子の種で作ってみました。
スーパーではなかなかお目にかかれないので
ネット注文出来るのは有難いです❣️
愛玉子は楊貴妃も好んで食べていた台湾スイーツ
原料は台湾にのみ自生するイチヂク科の植物。
この植物の種を乾燥させたもの(画像右上)を
ガーゼに包み水につけて5〜6分もみ続け(画像右下)
トロリとしたら常温で1時間ほど置くと
種に含まれるペクチンの働きでゼリー状に!
今日は自家製蜂蜜レモンをかけたレモン愛玉子と
黒蜜ときな粉をかけた愛玉子2つの味を堪能。
小豆もきっと合うだろうなぁ。
色々な味やアレンジが楽しめそうです。
この愛玉子、食物繊維を豊富に含み
腸内環境を整え、腎臓機能をアップしてくれます。
美肌効果やデトックス効果がある他に
朝ドラらんまんでは台湾で発熱した主人公が
愛玉子を食べたお陰で熱が下がったシーンに
あるように解熱作用も!
発熱した時に食べやすいゼリー状の愛玉子
家にストックしておくのもアリかも。
ちなみに今日作ったのはアリサンの有機愛玉子
20グラムで1リットル分の愛玉子が作れます。
1リットルの愛玉子!
お店で出したら10人前はありそうな量を
2人でお腹いっぱい心ゆくまで味わって
大満足でした〜❣️