母は毎朝カフェオレを飲むのですが
そこへプラスαで加えるものが独特。。☕️
まず、牛乳にインスタント珈琲と砂糖を入れ
そこへ粉ゼラチンと杏仁粉をスプーン1杯ずつ
加えた、母オリジナルレシピ。。😅
母曰く、美味しい♪そうだけど…
珈琲の味が勝つのか、杏仁の香りの方が強いのか
それとも良い塩梅の風味が生まれるのか…🤫
元々は牛乳+インスタント珈琲だけだったのが
以前、私が母に健康に良い杏仁粉と
タンパク質が摂れるゼラチンを勧めたところ
何故か?どちらも珈琲に入れて…⁉️
ゼラチン杏仁カフェオレが
お氣に入り 目覚めの一杯になったのでした。。
私は杏仁粉とゼラチンと牛乳で杏仁豆腐を作るか
面倒なら杏仁粉を少量のお湯で溶かし牛乳を加え
温めたらゼラチンを加え溶かして
飲むホット杏仁豆腐のレシピを伝えたのだけど…
どこでどうなったか?母はカフェオレに入れて
飲むようになっていました。。
まぁ、珈琲は嗜好品。☕️
世界中には色々なアレンジ珈琲があるから
もしかしたら? 母のように
ゼラチン杏仁カフェオレを愛飲する人が
いるかも?しれない。。☕️
今日は もう少しで杏仁粉とゼラチンが
無くなりそうだから買いに行きたい!と
母から電話がかかって来たので
最寄りの富沢商店へ買いに行って来ました。🚗
美味しいからアンタもやってみなさいよ‼️
今日もお勧めされたけど、私はやっぱり
珈琲はブラックが一番好きかなぁ。。☕️
そして杏仁豆腐が好き。。
でも、氣が向いたら一度試してみようかな