ふふふ~
まだまだうどんだぁ!!
この前の日曜、前の職場の上司と一緒にうどん屋に行ってきた。
今回は、前回車が並んでいた坂出山下うどん。
今の職場の人に聞いたら、おいしいよ~ということで、Go!!
激混みのイメージがあったので、10時半ころ行ったら、あまり人がいない(笑)
「絶対混んでるんで、早く行きましょう!」と言った私の立場は…(^^;)
いや。空いてたからいいんだけどさ~。
でも、やっぱり人はいた。
ただ、郵便局だっただけに、中は狭い…
ここは、先に注文して、薬味と好きな天ぷらとかをとる
までは一緒なんだけど、後払い。
何を食べました~と自己申告。
性善説に基づいた商売で、常連さんばっかならわかるんだけど、
うどんブームがきて、お客さんが増えてもそれを続けてるのはすごいなぁと。
ここに来たら、頼まねば!と思っていた小エビのかき揚げと冷たいかけうどん。
朝からかきあげ。
しかもけっこう大きい。
おなかにたまります(笑)
ただ、パリッと揚がってておいしい☆
麺はちょっと硬くてコシがあった。
上司は温かいかけを頼んでたので、「柔らかいけどコシがある」って。
やっぱり温かいかけにすべきだったか…
あまりにあっさり終わってしまったので、もう1軒行くことに。
綾川の田村に行ってみたが、日曜定休(笑)
丸亀の中村に。
山下うどんが空いていただけに、先週は高速1000円最後だったからだな~と余裕で行ったが…
30分以上待つ…
来た車とみていると大阪、和歌山、京都…
関西圏からが多く、高速1000円じゃなくても来るんだと実感。
おそらく住居と思われる建物、うどんをもらう建物、食べる建物3棟あったけど、どれもきれい。
うどんブームで稼いだのね~
さっきの反省をいかして、温かいかけうどん。
ダシの色が薄い。
味もやや薄め?あっさり好きにはいい感じかも。
けど、この味、一福とよく似てると思ったら、一福の大将は中村で修業してたらしい。
私の舌もなかなかだわ(笑)
麺は柔らかい。
でももう少し、ダシがきいててもいいかな~。
ただ、この日は暑かったんで、やっぱり温かいうどんは、暑かった(^^;)
並んだけど、雨も少ししか降らなかったしよかったわ。
今度は、山下うどんで温かいかけを食べるぞ!!
っていうか、うどん食べすぎ…(--;)