先日のガンボ作りで、セロリが半株残っていたので、今日もガンボ。セロリを刻みながら、カリカリと食べつつ作る。
今回は、チキンガンボです。
作り方は、多少スパイスの量を変えていますが、シーフードガンボとほぼ同じ。オリーブオイルで焦がす直前の小麦粉に鶏もも肉を加えて少し火を通し、みじん切りの野菜を加えます。
更にトマト缶を入れ、白ワインを入れ。固形のチキン・ブイヨンと、辛みにペリペリを少し加えます。
ついでに、前回の残りの冷凍エビも入れました。他の冷凍品同様に、これもどこかで一旦解凍したものの再凍結品です。ひと塊になっています。力任せに叩き割り、軽く水洗いして使います。
最後に、このエビを入れて火を通す。
およそ3L程の鶏腿とエビの入ったガンボの出来上がり。3、4日はこれを食べ続けます。
ガンボ・シリーズは終わり。次は何を作ろう。まだ冷凍エビが残っている。
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