#99: 今日の試作品 | Rusty Skull のブログ

Rusty Skull のブログ

2015年3月から2年間ザンビアでボランティアとして活動。日常と非日常の記録。
現在と回想の混合。


↓地平線。山無し。平ら。

先週、近くのモールで、半年近く改装中だった食料品店が営業を再開しました。
改装前に比べ、アジア系食材が少し増えています。乾燥ビーフンを売っていたので、焼きビーフンを作ってみました。見事に失敗。ダマダマになってしまいました。たまたま来た3人のお客が、その試作品を食べさせられる破目に。ありがたいことに、残さず全部食べてくれました。
いずれ、リターンマッチ。

懲りずに、オクラを見かけたのでガンボを作ることにします。
材料はオクラに加えて、玉ねぎ、パプリカ(黄)、セロリ、ニンジン、ニンニク。全部みじん切りにして準備完了。ベーコンも適当な大きさに切っておきます。
これからオクラを切ります。日本で見かけるより一回り、二回り大きい。左は、出張先で見かけたオクラの花。
OkuraFlower  Vegetable_Chopped

オリーブイオルを温めておいた鍋に、小麦粉をいれ、茶色になるまで火を通します。
続けて、ベーコン、野菜のみじん切りを投入。5Lの鍋の半分以上が野菜で一杯に。焦げないように混ぜつつ、少し火が通ったら、トマト缶、白ワインを追加。
今回は、シーフード・ガンボなので、ついでにアサリ缶とシーフード用のスパイスを何種類か使います。しばらくして、冷凍のシーフード、最後に冷凍エビを入れ、火を通して出来上がり。
スープ皿が無く、シリアル・ボウルしかない。器が小さいので、エビが大きく見えます。
SFGambo

今回の試作品評価者。まずまずの高評価でした。次は、チキン・ガンボを作ってみようと思います。
Guests

0時に、再開された計画停電。これにて本日は散会。

↓ どこかで1クリック