12/29, 30は恒例の大掃除。まあ、12/31もやりますけどね、大掃除。




今日は、靴箱と玄関の掃除。これ、いつもは大晦日にやるんですけど、明日は正月のための買い出しに出るのでいちにち早めました。










昨日29日は、網戸洗い、窓拭き、最近殆ど自室と化している、リモート部屋の掃除。昼間は陽が当たって暖かかったので、例年に比べ、網戸洗い、窓拭き共に楽というか辛くないというか。







晩には、これも毎年の年末恒例“かに道楽”でのお食事。



















今年もかに会席。












かに酢












お造り 

甘味も強くて、とても美味しいお造りでした。






茶碗蒸し。



蓋を取ると、ふわっとかにが香って。百合根も美味しいです。








グラタン。




普通のグラタンなんですけど、かにの出汁が効いています。














かに味噌焼き。香ばしく、かつ、焦げる直前くらいに火から降ろして食べました。このかに味噌焼きが食べたくてこのメニューにしたんですけど、正解でした。また、ここから燗酒に換えましたが、これも正解でした。甲羅に注ぎたいのを我慢しました😅















唐揚げ。


これまで、かにの天麩羅はそれなりに食べてきましたが、唐揚げって初めてかも。美味しかったですが、天麩羅の方が好きかな。










かにのお寿司とお吸い物。少なめかなー、と思いましたが、このくらいが良い感じでした。お吸い物の出汁は焼きガニ。香ばしくて美味しいですね。













あいすくりーの抹茶かけ。その場で抹茶をかけてくれます。








とても美味しいかに会席でした。ただ、ウクライナ情勢の影響でしょうか、例年に比べて、かにの量が全体的に抑え気味かな…コースは、昨年と同じランクを頼んだんですけどね。












お店の玄関より少し客席に入ったあたりでに店内生簀があるのですが、ズワイガニ五杯しかいませんし、かに自体も小さいです。それに毛蟹がいませんね。ウクライナ情勢なんでしょね、原因はね。









とはいえ、家族で美味しく楽しい時間を過ごすことができました。















腕にはブレゲクラシック、でした。












ではでは