これからの季節は気持ちもウキウキし、外へ出かけたくなったりと活動的になります。
これは、陰陽五行でいう、「よう陽(内へ向く)」のエネルギーから「いん陰(外へ向く)」のエネルギーへと変化しているから。春は、この流れにのって冬に溜まった老廃物を排出し、新しいカラダへ入れ替わる季節です。特に、この時期のデトックスの働きを担う「肝臓」を刺激し、活性化することがリフレッシュ効果をより高めます。
![$国境なきヨギ団-ヨガ&マクロビオティック](https://stat.ameba.jp/user_images/20110429/12/rusies/e9/89/j/t02200165_0600045011194030199.jpg?caw=800)
●日時
2011年5月29日(日)8:30~14:00
8:30~9:30 ヨガ ~二度寝deデトックス~
10:00~14:00 マクロビオティック ~ピクニックランチ~
●内容
〈ヨガ〉 ~二度寝deデトックス~
積極的に動いて汗をかくのがデトックスとは限りません。動きは最小限で、アロマの香りに包まれながら長い時間ポーズをホールドしていくゆる~いタイプのヨガをしましょう。後半は特に深~い眠りへと誘います。この日は罪悪感ナシで二度寝しちゃいましょ♪
体の硬い方やヨガが初めての方でも全く問題ありません。心地良い音と香りで心身共にリフレッシュ。5月病も乗り越えましょう。
〈マクロビオティック〉 ~ピクニックランチ~
食事はじっくり火を通した煮込み・ベイク料理から、加熱時間を短めにした調理法に徐々に切り替えていくことが大切になります。
また、老廃物や毒素の浄化排出には「苦味」と「酸味」がポイントに。「山菜」「よもぎ」「せり」「菜の花」「いちご」「柑橘」など、春の旬の食材がデトックスに一役かいます。
今回のマクロビオティック料理教室では、春の旬の食材を使って、デトックス効果のある簡単でお手軽な「お弁当レシピ」を紹介します。
- 玄米のり巻き
- マクロビ風卵焼き
- 蓮根の照り焼きつくね
- 新じゃがフライ
- 春野菜の梅ドレッシング和え
- 春人参とオレンジのラペ
- いちご甘酒プリン
飲み物はデトックス効果の高い「よもぎ茶」をご用意しています。
◎食材の仕入状況によりメニューが変更になる場合があります。
当日の試食は、「ピクニックランチ」を予定しています(雨天の場合は室内にて)。各自、お箸・敷き物・おしぼりをご用意ください。
●講師
〈ヨガ〉 mikitie
〈マクロビオティック〉 YUKA
●料金
3,000円
材料費込み・内500円は東日本大震災義捐金に
●定員
12名
●場所
〈ヨガ〉 INEX岩手 ルーシーズ
奥州市水沢区大鐘町2-11-6(地図)
水沢南公民館&水沢消防署隣・元正時堂音楽館の黄色い2階建て
〈マクロビオティック〉 水沢南公民館 調理室
奥州市水沢区大鐘町2-12(地図)
「INEX岩手 ルーシーズ」スタジオ隣
●持ち物
エプロン・髪留めまたは三角巾・お箸・敷き物・おしぼり
◎前回ご参加いただいた方は、お渡しした資料をお持ちください。
●ご予約
メール inex.rusies[at]gmail.com (INEX岩手 ルーシーズ)宛に“2011春のヨガ&マクロビ教室参加予約”と書いて、お名前・E-mail・電話番号を3日前までにお知らせください。PCメールから返信いたします。48時間以内に返信しますので気長にお待ちください。48時間以内に返信がない場合、メール不達の可能性があります。その際は、イニシャルと共にその旨ブログにてお知らせいたしますのでそちらをご確認ください。
材料調達の関係上、前日・当日のキャンセルは全額をお支払い頂きます。事前にご了承下さい。