先日、
便秘解消ハーブブレンドでもつくろうかと、
ウチのハーブ畑で収穫した
・フェンネル
・ワームウッド
・ペパーミント
・アップルミント
をディハイドレーターにかけました。
ものぐさな質でして、
茎もさほど切らず、長~いまんま
水洗いしたのに水気もよく切らず
かけた私が悪うございました
予定より遥かに時間がかかった上に、
ドライハーブらしいパリパリ感が半減。
んでも、梅雨の今でも、
カビの発生や天日干しによる色褪せ、芳香油の揮発を恐れず、
思う存分ドライハーブが作れるなんて、ディハイドレーター様々です
同時に作ったカリフラワーのクスクス(Cauliflower Couscous)。
同じくウチのハーブ畑で収穫したイタリアンパセリとペパーミント、
一関の産直で買ったカリフラワーを使った地産地消ロー・リビングフード。
私のようにものぐさな質でも、
ロー・リビングフードは作るのが簡単で、相変わらず魅力的