以前のファミリーキャンプ、宿代節約の宿泊目的の時は
日中は、観光やその土地でのレジャーを楽しむことが多かったのですが、
2泊以上の長期キャンプでは、キャンプ場でまったり過ごすこともありました
そんなときのお楽しみは
やはりキャンプ料理
燻製も結構やったなぁ
当時は今みたいに専用グッズがなかったので、
普通の段ボールでの燻製
スモークチーズが自分でできることに感動
でも、時間がたっぷりあるキャンプならではと言えば
やっぱり煮込み料理
炭火でとろとろ煮込むのは、キャンプじゃないとできないよね
ダッチオーブンは持っていなかったので、大きな中華鍋の出番
普通の鍋でやったら底の炭を落とすのが大変だった
我が家の煮込み料理の定番は
骨付き肉
スペアリブか鶏手羽です
玉子や大根と煮込んだり
トマトと一緒に煮込んでイタリアンにしたり
ホロホロになるまで煮込んだお肉は
サイコ〜〜〜!
でも、キャンプから遠ざかったら、
時間がかかる煮込み料理はなかなかできずにいました
ガスだと、ずっとおうちにいる日じゃないとできないし
そんなバド子の悩みを解決してくれた調理グッズが
こちら〜
DELISH KITCHEN コトコト煮込みシェフ 8980円
何かのポイントでゲット
いわゆる電気調理鍋(=スロークッカー)ってやつです
材料を入れて、タイマーをセットすれば
あのキャンプで食べたホロホロお肉が完成
ある日の夕食
【スペアリブの煮込み】
フライパンで軽く焼き目をつけて余分な油を取る
*醤油 適当
*蜂蜜 適当
*黒酢 適当
*酒 適当
*水 材料がかぶるくらい
*生姜 ニンニク 昆布何にでもいれちゃいます
飲みかけの赤ワイン、息子の飲み残しのコーラを入れることも多いのですが、
この日はどちらもなかったので
強で4時間
できあがり
いただきます
炭火でコトコト煮込んで自然の中で食べるキャンプ料理に勝るものはないけど、
美味しい骨付き肉を手軽に食べられるってことで
スロークッカーお勧めです
ちなみに、嫁にいった長女、鶏の手羽元を夕飯用にスーパーで買おうとしたら
「骨がない鶏肉じゃだめなの?骨あると食べるの面倒なんだけど」
って、婿殿に言われたそうです
骨付きだから旨いんじゃんって思うけど
っていうと、なんか婿殿が軟弱男子のようですが、
自衛隊の屈強な大男なんだけどね
ルルの好物はささみ
ほんとは骨付き肉だって好きだろうけど、危ないのであげられない
上目づかいだとちょっとお間抜け顔
ベルランゴとわんこ連れキャンプ
続編に乞うご期待