早いもので2023年も今日まで。





今日は暗いうちから起きてせっせとお正月の準備してから、朝イチ買い物行ってきた。





それにしても全然寒くない大晦日。



コートいらない感じ。





子供らが外に出た時「うーーわ!地球温暖化だわー」言ってたよ。



寒いよりは暖かいお正月が助かる。




今年初めは寒くて・・・寒い中で娘の練習試合で凍えた上にコロナまで貰って散々の年始だったからなー。



やっぱり健康って大事。そう思った1年でした。




あとは前の職場を辞めて新しい今の職場へ転職。



人の嫌がることしかしない人と決別することができて精神衛生上この上なくいい。




だって去年の健康診断の血圧は、精神的に追い込まれていたからか今までにないくらい爆上がりだったけど、今の職場で健康診断を受けたら血圧下がっていたもん。




人間無理は禁物だよね。その人以外はいい人ばっかりだったんだけどね。



とりあえず来年も仕事頑張ろうと思います。






2024年用おせち。



・蒲鉾     ・伊達巻き  ・一松チーズ生ハム巻き
・金柑の甘煮    ・栗きんとん   ・黒豆
・カブの紅白なます
・豚の角煮


和風のものは一応これだけ。

ワンプレートに盛り付けて提供予定。





2024年は辰年だから、干支が龍だし中華っぽいメニューにしようかと。


だから他は当日調理。




・エビチリ  ・焼き小龍包   ・フカヒレ餃子
・パンダマン   ・桃饅頭    ・貝柱のスープ 
・苺のスコップケーキ
・ローストビーフ寿司



は明日の朝に作る予定で準備。




和風の日本のおせちもいいけど、旦那や子供たちはあんまりおせちは好んで食べないからね。





おせちより、肉っっ!て言ってるし。




せっせと作ったり、準備してるのは私なのに文句タラタラ言われるし。




正月はゴミ回収もないからなるだけ残飯は少なめにして欲しいし、キレイに食べて欲しくてそれを伝えたら文句言われるし。




平気で嫌いなものは残すし・・・。








年明け早々毎年思う言葉は・・・








文句いわずにいいから黙って食えっ!!!




て思ってる。




本気で思う。







明日はそれを思わずにニコニコ過ごしたいな・・・




ガチャで当てた龍。  可愛いꯁꯧ




さて、今年の年越しは、ふるさと納税の返礼品の厚切り牛タンで焼肉。それと年越し蕎麦。



それを食べたらのんびりお風呂に入って、サーティワンアイスクリームを食べながらこたつでのんびりするんだ!





さて、今年も年越しJUMP大会するのかな?




私も飛躍の年にしたいな。





皆様も良いお年をお迎えください。