今日も寒かったですね
今日のよぴこは1日家でまったり
ほんのちょびっとスーパーに行ったくらいです
そんな日の晩御飯は・・・
あとは 先日ちゃーちゃんにもらった魚のムニエルと
薩摩芋を入れた五穀米ごはん
おでんは 子パンダも食べられるように
ダシを効かせた薄味仕様
そして それに大人は 特性たれをかけて食べるやつにしてみました。
そのタレというのは・・・
深ねぎを薄く小口切りにしたものに かつおぶしを混ぜて
醤油とごま油と砂糖と塩コショウを混ぜたもの
去年くらいの 県民ショーでどっかの県のおでんはタレをかけて食べるって
言ってたやつを よぴこさん流にアレンジしちゃいました
また それが美味しいの
特性タレは ご飯にかけても いけるかんじよ
そんな感じで 大人は美味しくいただいたんだけど・・・
子パンダさん おでん 初挑戦
柔らかくて そっとつがないと崩れちゃうくらいに 煮込んだ渾身の大根と
ばぁばの畑でとれた 大きなじゃがいもをチョイスして
とりあえず 大根から パクリ
いつもなら がっついて食べる子パンダさんの 表情が一変
『にぎゃ(苦い)』 って感じ
大根は おじやにいれたり うどんに入れたりしてたから 食べたことあるけど・・・
そのまま がっつりは食べたことなかったから びっくりしたんだろうね
すっぱいものは 大好きなくせして 大根は苦手みたいでした
出さないで 飲み込むところは 偉かったけどね・・・(笑)
じゃがいもは 食べてたけど・・・
大根を 入れるたびに 見たことない表情をうかべるから
ママ&パパはおもしろくて 半分遊んでました
これからも いろんな味に慣れていこうね