注 私の関西生活ブログは、広い関西の一部の話ですべてではありません。
同じく私が言う東京の話は東京のすべてではありません。
私のつたない知識の中でびっくりしたことをつづっています。
決して優劣をつけたいわけではありません!
さらりと読み流してください☆
ヘレ。。。。。
ヘレと聞いて、何を思い浮かべるでしょうか。。
ヘラの間違い???
ヘレンさん略???
まだこちらに来たばかりの頃、
さっそく大好きなデパ地下をウロウロ。。。
とあるショーケースにヘレカツとある。。
ヘ、ヘレカツ
その時の私は、あっ間違ってるんだ!
デパートでも表記間違っちゃうんだと思いました。
がしかし。。。。
違う店でもヘレ。。。
ここで分かりました。
ヒレのことをこちらではヘレと言うことを
ヒレが正しく、ヘレが間違ってるわけではなく、
本当はフィレなのかな?まあいい方の違いなのでしょう。
更にびっくりしたのが、そのヘレカツ。
これは大阪のおばさまにたまたま聞いたのですが、
ヘレカツは牛肉のヒレのカツのことを表すそうなのです
これまたびびっくり
私の感覚ではヒレカツと言えば、豚のヒレのカツのこと。
そのおばさまに「じゃあ、豚のヒレのカツは何と言うのですか?」
と聞いたら。。。口ごもってしまい、答えに迷っていました。
「と、トンカツかな・・・」だそうです。
以前から関西は牛文化だとは聞いていましたが。。。
そしてこちらでも必ずその話になると、
「東京の人って豚好きですよね~」って
必ず言われます。
いや、豚好きだけど。。
鶏も好きだし、牛もだよって感じで。
特に牛牛牛~ってわけでは私はありません。
こちらでは豚がかなり格下の扱いなのかな。。
おいしい豚いっぱいあるのになあ~。
あと、挽肉はミンチと言いますね。
ミンチカツって感じです。
ヘレの衝撃はかなりのものでしたが、
だいぶ慣れました。
よくよく見てると、たまにヒレ表示のところもあるみたいです。