発酵あんこを作りました。
発酵あんこは、米糀、小豆、塩少々と水で作ることが出来ます。
砂糖を全く使用しなくても と~ても甘くなりました‼️
ちょっと甘すぎるくらい(;^ω^)
ちなみに小豆は、去年畑で収穫した物です。
しかも一昨年の小豆がこぼれて棚ぼた的に収穫出来た小豆です(^^ゞ
発酵あんこの健康効果
- 麹の善玉菌による便秘解消
- 小豆のビタミンB1による糖質の代謝促進、吸収抑制・疲労回復
- 小豆のポリフェノールによるシワやシミを防ぐ美肌
- 鉄分や食物繊維が豊富な小豆
- 小豆の持つ利尿作用や血液サラサラ作用は、二日酔いの解毒や高血圧予防をサポート!
先日、花粉症がひどい長女の為に買った本に
善玉菌を増やす事が花粉症改善には高い有効性があると書かれていたので
この発酵あんこもきっといいはず!
今年のお彼岸は発酵あんこで ぼた餅も良いですね~💗