麹水というワードを初めて耳にしたのは
精麻草履作りワークショップ の時です。
先崎先生の奥様が
「麹水いいよ~。麹水のお陰で更年期の不調が改善されたのよ。」
と教えて下さいました。
※写真はお借りしました。
麹水とは、コメ麹を1晩水に漬けて作った水の事です。
甘酒の簡易版のようなものだそうで
考案したのは、新潟県の老舗店・山崎麹の女将さんだそうです。
麹水の効能は、いくつかあるようです。
〇便秘や下痢の改善
〇花粉症やアトピーの改善
〇血圧や血糖値の低下
〇中性脂肪値やダイエット効果
〇美肌効果 等々
麹には沢山の酵素やビタミンB群が豊富なので
内臓機能が改善され、免疫機能が強化されこの様な効果が見込まれるわけです。
甘酒大好きな私も早速作りました。
と~っても簡単に作れました。
そして私の体で効果が出た事は
便秘の改善と何の苦労もなく1キロ体重が落ちた事でした。
麹の菌ちゃんがその人にとって必要な働きをしてくれるのだと思います(*^-^*)
作り方はこちら⇒☆
私は、米麹約100グラムと水約1リットルをそのまま容器に入れ1晩(8時間)冷蔵庫で冷やします。
(結構適当な分量で作っています(;^ω^))
一旦飲み切ってもまた1リットル入れて、計2回は作れています。
残った麹は、お味噌汁に入れたり そのまま食べています。
麹水のお味は、超ほんの~り甘いです。
超ほんの~りとは、ほとんど甘さを感じないくらいの甘さです(;^ω^)
でも飲み慣れてくると、最初よりは甘さを感じるかも知れません。
冷蔵庫に入れておく必要があるので
夏の間は いっぱい飲めそうです。
簡単に作れますので、是非お試し下さい(^^♪