ルルドですニコニコ

クリスマスも終わり、すっかり年末モードとなりました。

今回は、年末年始に重宝しそうな、低温調理のローストポークをご紹介申し上げます音譜

ローストポークでもオーブンやフライパンで、温度を200度前後に上げて調理するレシピが多いと思いますが、今回は100度以下の低温調理でございます。

毎日調理をする中で、火を通し過ぎた脂を摂取すると、お肌が炎症するという事に気がつきましたひらめき電球

私のお肌はまるで試験紙のように、脂の質や状態によく反応するのです。

せっかく豊かな栄養を摂ろうとしているのだから、その効果を出来るだけ受け取りたい。

また一方で、食材たちの気持ちになってみた時に、人が手を加えて調理をする段階で、過度に酸化させたり、手順を違えたりして、無駄に栄養を損なわせたくない というキモチもありますニコニコ

食材たちともご縁。自然の栄養をこの手で絶えさせたくないというか…

上手く調理する事によって、食べる人が受け取り、色々と循環が生まれると思うのですよラブラブ



おハナシが少し逸れましたが、引き続き、『脂』というのは、大きなテーマとなると思います。

早速レシピいきます ひらめき電球

『ローズマリー香るローストポーク』


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【材料】

豚肩ロース 500g
ローズマリー 2枝
にんにく 2かけ
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
ラード 少々

(お道具)
たこ糸
ジップロック

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以上、シンプルな材料ですにひひ


①豚肩ロースに切り込みをいれ、開く。
にんにくはすり下ろし、ローズマリーもカットする。
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②肩ロースの開いた面と表面に、塩、ブラックペッパーをまぶし、にんにくをすり込む。最後にローズマリーもまぶす。
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③肩ロースの形を整え、たこ糸で縛る。
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④ラードを入れたフライパンで、肩ロースの表面をさっと焼く。
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⑤ジップロックに入れ、空気を抜いて閉じ、輪ゴムではじをとめる。
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⑥沸騰させた、たっぷりのお湯にジップロックごと入れる。
蓋をして、完全にお鍋ごと冷めるまで待つ。
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⑦お鍋ごと、完全に冷めたのが確認出来たら、取り出してカットします。
おすすめの厚さは、3mm程度。
ひと口の大きさも丁度良く、咀嚼のしやすい厚さです。
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美しいロゼですドキドキ

⑧パセリや葉もの、ローズマリー(分量外)などと盛り付け、出来上がりニコニコ

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来年も、栄美キッチンをどうぞよろしくお願いしますニコニコ

ルルド恋の矢