踏んだり蹴ったりのあのオリーブで、
2種類仕込みました。
1品目は・・・
包丁目を入れたり種を抜いたりした実でタプナードを仕込みました。
タプナードとは、フランス・プロヴァンス地方発祥のオリーブのペーストで、
今では南欧の広い範囲で作られ&食べられているようです。
半割り&種抜き後2日ほど塩水で渋抜きした実をザルに上げ…
渋みをチェックすると、種を抜いたお陰で抜けていました。
半量をフープロにかけ・・・
ペーストにしました。
残りの半量は・・・
アンチョビや・・・
ニンニク、鷹の爪・・・
オレガノも入れて・・・
ガ~しました。
プレーンとプロヴァンス風 2種のタプナード出来上がり~♪
オリーブオイルで包囲しとけば酸化を遅らせますが…
フレッシュで美味しい内に早めに頂きま~す♪(^^)v
もう1品は・・・
少し小さ目&種を抜いていない実で…
トレド風オリーブを仕込みます。
オレンジの皮、ニンニク、上にありませんが鷹の爪も入れます。
塩分濃度は5%とちょい高めにしました。
1週間ほどで風味が付くと思います。
ニンニク多めにしたのでたぶん美味しいと思う~♪