先日、ブロ友のノンナさんが、
美味しそうな肉そぼろをアップなさっていました。
肉そぼろは今まで何度も作った事はありますが、
私のチャチャっとレシピとは雲泥の差…
ノンナさんはとても丁寧に作られるのでめちゃ美味しそう♪
小一時間かかるので、昨日の早朝、涼しい時に仕込みました。
コストコで買って来た赤身80%豚挽肉、これで1987gあります。
ノンナさんは合挽をお使いになってましたが、
今回は安い( *´艸`)豚挽肉でトライしてみます。
フライパンに入れられるだけ入れたら、これ↑だけ残りました。
↑を量ったら775gだったので…
1212gの豚挽肉を炒めています。
小一時間もかかるなら多めに作っとこ… と欲張り過ぎで、
炒めにくくて失敗だわ…
出て来た脂を取り除き…
砂糖、酒、醤油、おろし生姜を加えて炒め、
ヒタヒタになる程度の水を入れて30分煮込んだら、
味醂と蜂蜜を香りづけ程度に入れ、汁気を飛ばして出来上がり。
途中、何度も味見… いやつまみ食いしましたが、めちゃ美味しい♪
小一時間かかった甲斐あり!! です。
ノンナさん、我が家に美味しい肉そぼろをありがとうございました。
当日食べる分だけ容器に取り分け、
粗熱が取れたら袋に入れて冷凍庫へ。
これでしばらく楽しめますね。
お昼に二色丼にしていただく予定なので、
疲れついでに、炒り卵も作っておきましょう。
卵3個に蜂蜜と塩ひとつまみ入れ…
しっとり炒り卵も美味しく出来ました~♪
二色丼でお昼ご飯♪(^^)v
白い小鉢にご飯1膳分よそった時はちょうど良かったけど、
てんこ盛りだわ~ 器のチョイス失敗ですね…
もちょっと大きい丼にすればよかったわ…
コールスローとキュウリのワサビ漬けを添えました。