お料理上手でいつも素敵なセットアップをされているノンナさん
先日、美味しそうな万能薬味醤油ダレを紹介してくださったので、
早速まねっこして作ってみました。
瓶に醤油を入れ、
長ネギ・生姜・大葉・茗荷・すり胡麻・鷹の爪・ごま油入れて混ぜるだけ…
との事でしたが、
初めてトライする私は、醤油と野菜の加減が分からないので、
具材を先に入れ、様子を見ながら醤油を入れてみました。
醤油を使うレシピでしたが、醤油と昆布つゆの2種類作ってみます♪
写ってませんがごま油も使いました。
具材は、長ネギ・生姜・大葉・茗荷・すり胡麻・鷹の爪
鷹の爪は去年栽培した自家製です。
左:醤油を少しだけ入れたところ 右:昆布つゆを入れる前
醤油の塩分でシンナリするので、具材の層が分かりますね。
醤油の量が分からないのと、なるべく具沢山のタレにしたかったので、
先に具材をミルフィーユ状&てんこ盛りに詰めてから液体を入れました。
途中で野菜を追加したりしつつ…
醤油や野菜を入れながらスプーンの背で押し込むと、
あっという間にこんなにカサが減るんです。
胡麻油を入れ、スプーンで瓶底からかき回して出来上がり♪
万能薬味醤油ダレ
万能薬味昆布つゆダレ
どちらもとっても美味しい♪
ノンナさんは、冷奴、サラダ、納豆、和風オムレツにかけていました。
私は醤油ダレを冷奴にかけたのですがとっても美味しい♪
昆布つゆダレの方は、炊き立てご飯にのせたのですが、
ご飯が何杯も食べられそうなほど美味しいです。 1膳で止めますけど…💦
ノンナさん、美味しいレシピをありがとうございました。