半年ごとに大学病院で定期健診を受けています。
ついこの間行ったばかりのような気が…
6ヶ月ってあっという間ですね。
過去に患ったとか、疑わしき何かがあるって事ではないのですが、
あっ…ちょっとだけ違和感があったので行ったのが最初です。
採血と採尿をし、その結果を聞いてお終い。
数値はずっと変わらないので、また6ヶ月後を予約しました。
もういいような気がするのですが…
我が家と病院の間(実際はちょっと回り道)にコストコがあるので、
お腹ペコペコなのでランチ方々 試食がいっぱいあるの( *´艸`)
せっかくなのでお買い物もしてから帰宅しました。
クチコミで得た情報が一番の目的なんですが、
私が行く倉庫店にあるかどうか分からないで、まずはその売り場へ。
じゃ~ん♪ ありました!!!
今回の購入はコレ↓1品だけです。
1品だけって初めて…( *´艸`)
とりあえずグルリとひと回りし、買いたいのはいくつかありましたが、
コレ↓がどのくらい冷蔵庫や冷凍庫の場所を取るか分からないので却下。
コレ! コレ!!
箱の大きさは、横80cm 縦28cm 奥行20cm
さてこれはなんでしょう~♪
分かります?
NOEL JAMON SERRANO 6.5Kg 15980-8500=\7480
スペイン産の高級生ハム、ハモンセラーノです! しかも原木!!
何と脚1本丸ごとお買い上げ~! なんと6.5Kg!! (6.5Kg以上あるらしい…)
4箱ありましたが、4箱も なのか 4箱しか なのかは不明…
ハモンはスペイン語で生ハム、セラーノは「山の」という意味で、
塩漬けした豚の後ろ脚を、低温&乾燥した所に吊るして熟成させたもの。
今回買ったのは12ヶ月熟成の原木です。
外箱の中には、こんなものも梱包されてました。
下は長さ42cm 刃渡り30cm のナイフと、上の白い箱は…
ハモネロです。
ハモネロとは、生ハム原木を切るためのホルダーです。
箱に描かれたイラストのハモネロ、梱包のとはタイプが違いますが、
こんな風にセットし、肉の上部をナイフでそぎ切りします。
すぐにトライしようと、サッと濡れ布巾で拭いたら色が付いたので、
しっかり洗って乾燥させています。
なので・・・
保冷剤を入れてひと晩おきました。
原木自体は塩漬け後、脂でコーティングしてあるので、
低湿度のスペインでは、夏でもそのまま常温で大丈夫なんですが、
「10度以下で保存」と記載されていました。
一応真空パックされてるので、上のようにしてひと晩おきましたが、
湿度の高い日本ではカビるらしく、カビたという話も聞いたので、
今日の内に処理する予定です。
大格闘になると思うので( *´艸`)
後日、お味と共にご報告させて頂きますね。
<おまけ>
まだダークチェリーサンデーが販売されていたので♪
今季2度目です♪
持ち手付きのカップの下に保冷剤をいれたので、
持ち易い&溶けにくくて正解~♪(^^)v
初めて頂きました♪ うれしい(^^)