今朝(6/27)も、沢山のチコリの花が咲いていました。
6月27日9:30
これは今朝9:30に撮ったものですが、毎朝これくらい咲きます。
早朝ならもっと青いのですが、この時間だと淡い色になってしまいますね。
ちっちゃい蜂?がいたので撮ったのですが、よく見ると蕊が素敵♪
横から見ると、蕊の付け根が真っ青♪
閑話休題・・・
昨日(6/26)の早朝、初めてお花を摘みました。
そうなんです~ チコリはエディブルフラワーなんですよ~♪
初めて&初物なので、まずは無難なコレを作りました。
花先だけ摘みました。
無農薬だし、咲きたてなので大丈夫なんですが、
そこは潔癖症( *´艸`)のサガ・・・
花びらだけにし、じゃぶじゃぶ洗ったらちょっと哀れなお姿に…
でも、不安を抱えて食べるより、精神衛生上も良いからね…
途中経過は撮ってません。m(__)m
使ったのは… ゼライス、砂糖、水 だけです。
とりあえず、ゼライスひと袋(14g)で作ってみます。
ひと袋だと、水は500mlです。
分量の水から大さじ2杯抜き、ゼライスをしとらせ、
残りの水を火にかけ、しとらせたゼライスを溶かし、砂糖で味を付けました。
水をジュースやサイダーなどにしても良いですが、
まずはシンプルに水で作りました。
色が淡いので見にくいですが… m(__)m
軽い花びらが浮いてしまうので、
グラスに少量のゼリー液を入れ、花びらを少し入れては冷やす…
を繰り返してます。ボールには氷水が入っています。
全部入れ終わったら、冷蔵庫で2~3時間冷やすと固まります。
出来上がり~♪
5層くらいと頑張った割に均等に混じってなかった…
見た目、涼しそう&美味しそうですが、
花びら自体に味はないので、ただの薄甘いゼリーです。( *´艸`)
でも、ゼリーの食感が好きですし、自分で育てたチコリなので
私にとってはステキなデザートになりました♪(^^)v
まだどんどん咲きそうですし、ゼライスも残ってるから、
次回は、炭酸系とかで作ってみる予定です。 予定は未定…💦