人参や玉ねぎはまだ高いですが、キュウリが安くなりましたね~♪
一昨日、近くのスーパーで、
立派なキュウリが8本で税抜き\198だったのでお買い上げ~♪
サラダやポテサラ、酢の物、ぬか床に入れたら残り3本になったので、
その3本でワサビ漬けを仕込みました。
乱切りにするので、細いの太いの曲がったのでも無問題!!
切る都度ビニール袋へ入れると洗い物が少なくなります。( *´艸`)
お漬物には粉わさびを使ってます。
チューブのワサビよりちょっとだけ高いですが、
何回も使えるので、結果ず~っと安くあがりますね。
今回の分量は、大き目キュウリ3本に対し、
粉わさび大さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1 でした。
袋を立ててトントンしたり、
袋の下を手の平で押し上げるようにして混ぜます。
こんなふうに粉がまぶさった感じになればOKです。
空気を抜くようにし、輪ゴムで留めます。
袋の上から全体を混ぜ、空気を抜いて閉じる…を何度か繰り返すと、
30分もしないで↑シットリして来るので、そうしたら冷蔵庫へ。
途中何度か、混ぜて 空気を抜いて 閉じる… を繰り返します。
2時間経つとこの位水が出てます。
半日でタプタプに…
キュウリもしんなりして食べられるようになってます。
ビニール袋から容器に移し替えます。このままでもいいけどベタベタだと思うので…
キュウリのワサビ漬け 出来上がり~♪(^^)v
塩っぱくなく、ちょい甘めがツ~ンと合う~♪
レシピは自己流です。
ちなみに私はワサビ大好き&辛いのも好きです。
辛いのが苦手な人は、粉わさびは半量(大さじ1)で試した方がいいかも…
あと、もっと甘めにしても美味しいかも?と思ったので、
次回チャレンジしてみますね~。