食べネタ続きます・・・m(__)m

コストコでお肉を買い漁った( *´艸`)ため、冷凍だけでは追い付かず、

下処理したり、作り置きおかずにしたりの肉ネタばかりですが…あせる

 

鶏ムネ肉で鳥はむの下準備までは先日UPしたので、

今回はその続きです。

 

 

2月20日

 

砂糖→塩の順に揉み込み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で丸2日寝かせました。

 

 

 

2月22日

 

左:2日塩漬けした肉を流水で洗い… 右:肉がかぶる位の水に塩小さじ1/2を…

この塩は呼び塩で、1時間かけて肉の中の塩分を抜きます。

 

 

1時間経ったら流水で洗い、ペーパーでしっかり水気を拭き取ります。

繊維を押し潰すように拭きつつ、厚みと形も整えます。

 

 

空気を抜きつつラップできつくロール状にし、両サイドはキャンディー絞り。

 

 

 

炊飯器に入れ、80度のお湯を満たし、炊飯器の保温モードで1時間。

 

 

1時間経ったら炊飯器から取り出し、人肌に冷めるまで放置します。

粗熱が取れたら食べられますが、

更に冷蔵庫に1時間ほど入れておくと、肉汁が落ち着きますね。

 

 

継ぎ目や割れ目がないのは、

塩抜き後、繊維を押し潰すように水をしっかり拭き取ったひと手間です。

 

 

鳥はむ 出来上がり~♪