先日コストコで買った巨大なお肉。
真空パックとはいえ、賞味期限が2月15日なので、
重い腰をあげ 先ほど切り分けました。
こう撮ると小さく見えますが、横50cm 縦15cm 厚み5cm とデカイ!!
用途に合わせ4種類に切りました。
後ろ左はチャーシュー用 右はすーちか(塩豚)用
手前左:使い勝手の良い1cm厚さ 右:トンカツやステーキ用に2cm厚み
左:厚み1cm 右:厚み2cm
1cm厚みの方はピカタに使ったり、叩いて伸ばして青椒肉絲にも良さそう。
2cmあるとさすがに分厚いですね~♪
間にチーズを挟んだトンカツとか、生ハム挟んで煮込みも美味しいかも♪
使いやすいよう2枚ずつラップで包み、ジップロックに入れて冷凍庫へ~。
ちなみに、薄い方は10枚で600g、トンカツ用は4枚で555gありました。
この大きい塊り肉はすーちかにします♪
手前が770g 右上の小さく見える方は厚みがあるため775gです。
レシピ検索したら、500gの豚バラの場合、塩は50~100gでした。
今回770gと775gのロース肉なので、100gずつ使うことにしました。
表面に半分、反対側に半分の塩を、手でゴシゴシしながら馴染ませます。
バットにだいぶ塩が残ったので、実際は70~80gくらいかも…
ラップを敷いた上にキッチンペーパーを置き、ペーパーで包んでから…
ラップでキッチリ包みます。
更にひとつずつビニール袋に入れ、バットにのせて冷蔵庫へ。
1~2日経つとドリップが溜まるので、ペーパーやラップ、袋も取り替えます。
塩漬けは最低3日、1週間寝かせると絶品になるらしいので、
熟成日数を変えて試してみるつもりです。
熟成期間が終わったらまたアップさせて頂きますね♪
チャーシュー用に切ったお肉は、310gと304gでした。
今回は直ぐに作らないので、1本ずつラップし、ジップロックに入れ冷凍庫へ。
ちなみに、こんな↑お手軽なのを頂いたので、1本はこれで作る予定です。
作ったらアップさせて頂きますね~♪