いつものJA直売所、
いつも通り( *´艸`)朝イチだと前日分がお値下げになってたので
やっと干し大根に取り掛かりました~♪
干し始めたのは1月31日。
数日前は寒風吹きまくってたのに、
急に温かく&風も穏やかで💦 カビないか不安ですが…(-.-)
1月31日
左後方はぶっとい棒状、右手前は分厚い半月にしました。
棒状ははりはり漬け、半月のは煮物の予定です。
ぶっとい棒状と分厚い半月に切りました。
こんなにみずみずしいので・・・
底面のネットが下がって破れそうなほどめちゃ重っ!
あんなに大きくて重かった大根、8日経った今朝の様子です。
2月8日
水分が抜けて底面のネットが見えるほどになってます。
大根の繊維がクッキリ♪ カビなくて良かった~(^^)v
こんな小さくなってましたよ~。
並べると違いが歴然ですね~。
まだちょっと柔らかいのでカビたら怖いから、
あと2~3日干してカラッカラにしてから保存する予定です。