先日仕込んだキクイモの甘酢漬けもそうでしたが、
我が家の甘酢漬けは、料理研究家の堀江ひろ子さんの、
らっきょうの甘酢漬けレシピの"甘酢"を利用したものです。
確か、元々はひろ子さんのお母さまのレシピで、
堀江家の皆さんがずっと繋いでいるらしいですね。
家にある普通の調味料だけで作れ、簡単なのに美味しく日持ちするので、
私はいろんな物に利用させて頂いてます。
このきのこのピクルスも良く作る一品で、
家族の評判も良いし、プレゼントしても喜ばれますね。
では作りま~す♪
急に作る気になったのは、エリンギが特売だったから。( *´艸`)
どんなきのこでも美味しくできますが、エリンギはマストでっす!!!
カサは軸を2cmほど付けて縦に切り、軸は1~1.5cmの輪切り。
カサも軸も薄すぎると美味しくないです。
左上から シメジ たもぎ茸 ヒラタケ
このひとパックでなんと\130です~。安いでしょ~♪
小さいのは小房に、普通サイズは1本ずつにします。
らっきょう漬けの甘酢と同じ配分の漬け液を沸騰させ、きのこ投入~!!
マッシュルームなどを除き、多くのきのこは生食不可なので、
漬け液が再沸騰する直前で火を止めます。
粗熱が取れるまでこのまま放置し・・・
保存ビンに入れ・・・
きのこが浮いて空気に触れないよう落としラップをし、冷めるまで放置。
しっかり冷めたら、フタをして冷蔵庫で保管します。
1時間ほど経てば味が馴染んで美味しくなってます。
冷蔵庫に入れておけば1~2週間はゆうに持ちます。でもすぐなくなる…💦
漬け液も美味しいのでたっぷり入れて、最後は飲んじゃう♪(^^)v
<漬け液のレシピ>
らっきょう1kgのレシピなので、作る量で加減してください。
・酢 1.5カップ
・砂糖 1.5カップ
・水 1.5カップ
・塩 大さじ3
・鷹の爪 2~3本
今回はオリジナルの2/3量 (酢 砂糖 水 各1カップ、塩大さじ2) で作りました。