キクイモ料理の続きです。

 

きれいに薄切りできたキクイモは甘酢漬けや和え物に使い、

キズが付いてたキクイモや、厚すぎたのや端っこなどはキンピラにしました。

 

まずは和え物。

 

きれいに薄切りできたキクイモを細切りにし、塩とごま油で和えたもの。

簡単なのにシンプルで美しい♪ 箸休めにお勧めです。

 

 

すぐ食べることもできますが、ビニール袋に入れ空気を抜き、

冷蔵庫で2~3時間置くと馴染んで美味しくなります。

 

 

キクイモの和え物です♪

おろしニンニクを足してナムルにするのも👍

 

 

次はキンピラです。

 

 

ゴツゴツしたのとか端っこは歯ざわりが良くないのでキンピラがお勧め♪

 

 

ごま油に一味唐辛子を多めに入れて火を点け、キクイモ投入!

 

 

少し多めの日本酒をジュっと入れて水分を飛ばし、

出汁醤油で味を調え、多めの白ゴマを入れたら出来上がり♪

 

 

日持ちするので作り置きおかずに重宝です。(^^)v

 

 

薄味なのでお酒のアテにも👍