開花期に幅があり、実は大小(未熟完熟)様々ですが、
カメムシやコガネムシが狙っているので、
昨日の夕方、一気に収穫してしまいました♪
今なら多少ダメージがある実も救済できますし、
味をしめたヤツらがまたオイタする可能性があるので思い切って・・・
トラブル続きの去年よりは少~しマシですが、
去年に次いで二番目に少ないです。
でもコガネムシ幼虫被害であんなにダメージがあったのだから、
今年も新漬けを仕込めるのはありがたいです~♪
それにしても様々な実だわ・・・
猛暑が9月まで続いたせいか? 今年は色づく実が多いです。
完熟して赤紫になった実・・・ 赤黒くなるまで待ちたかった… (-.-)
最大サイズになってツヤピカの実・・・ 新漬けに理想的♪
まだ油分が満ちてない実・・・ ゴリゴリでまだ美味しくないんですよねぇ…
まだまだ成長途中で小さい実・・・ これも油分不足だからゴリかなぁ…
2年続けて強剪定したルッカ、何個かは完熟で採りましたが、たった3個
花粉木のネバディロブランコはたくさん咲き&生りますが結実率が低いです
そして完熟した実も多いですね。
一昨年は数粒、去年はコガネ幼虫被害でゼロ、今年はよく頑張りました。
オヒブランカ同様、アザパもコガネ幼虫被害にあったのに頑張った~
赤いのが少し混じってるくらいの青い実は新漬けに、
赤紫色の実はメープルシロップ漬けにする予定です。
これから両方一気に仕込みますが、
新漬けは、渋抜きに10時間、渋抜きの溶液抜きに3日、塩漬けに3日かかるので、
それぞれの最終日にまとめて記事にしますね。