昨日は亡き父の誕生日だったのでちょっとご馳走を♪
と言っても、食べたのは私達で ( *´艸`)
父へは大好きだったウイスキーをお供えしました。
子供の頃、エビフライはいつも2尾だったので、お腹いっぱい食べ~たい!
… と いつも思っていました。
一昨日、ブラックタイガーの大海老が特売だったので、
ここぞ!! とばかりに希望を叶えましたよ~♪( *´艸`)
メインはエビフライとローストビーフで~す♪
エビフライはひとり7本!! (^^)v でも結局5本でギブ…
左下はローストビーフのタレですが、エビフライにつけても美味しかったです。
エビフライ 美味しかったなぁ~♪
右上はゼッポリーニで、オレガノ 胡椒 ニンニク 入りです。
左から 手作りのアリオリ 黒トリュフケチャップとキムマヨは共に市販品
エビフライやスティック人参のソースです。
ローストビーフは右上のワサビと手作り柚子胡椒で頂きました。
ワサビの時は、ローストビーフのタレも少しつけて・・・
このローストビーフ、簡単なのに美味しいのでレシピのせておきますね。
料理研究家の鈴木登紀子さんのレシピで、
実際は 「ばぁばの牛たたき」 という料理です。
なるべく長方体だと作りやすいですね。
牛のモモ肉300gでの分量と調理時間なので、
大きかったり小さい場合、分量や時間は調整してください。
冷蔵庫から出した肉は30分ほど室温に置いてから、
塩小さじ1と胡椒を全面に振ってなじませます。
フライパンに油大さじ1を入れ、中火で6面全部に焼き色を付けます。
酒と醤油各大さじ3を合わせたのを肉の上にかけ、
再び火を点け、フタをして弱火で3分、肉を返してフタをし弱火で3分。
肉を取り出し、耐熱性のあるビニール袋(私はアイラップ使用)に入れ
なるべく空気を抜き、冷めるまで放置。夏場は冷蔵庫へ。
食べる直前にスライスします。
フライパンに残った肉汁を少し煮詰めてタレにします。
ローストビーフをワサビで食べる時に使うと美味しいです。
今回、エビフライをつけてみたら これまた絶品~♪