例年、12月には青いまま未熟収穫していたパッションフルーツですが、
昨11月が温かかったので、8割くらいうっすらと色づいています。
夏はこのくらい色づくと自然落下していたのに、
寒いせいか?さわっても落果の気配がないため、
一番赤いのを切ってみたら、種はしっかり黒くなって、ジュレもたっぷり♪
でも粒立ちしており、ジュクジュク具合が少し足りなかったかな。
帰省家族が戻る際、色づきの良いのを10個持たせました。
1週間ほど追熟した方がいいよとアドバイスして…
残ってるパッションフルーツは、赤味の薄いものやまだ青い実なので、
木に着けたままにしておいたのですが…
昨夜~今朝はとっても寒かったので、葉っぱはデロンデロン、実は…
なんと凍みていました… こんなの初めて~
腐ってるわけではあ~りません!
西に向いている右側だけ凍みてます。
撮ってる側は家なので、直接風が当たらないせいか、マダラだわ…
でも!
お陽さまに照らされしばらくすると、いつものパッションフルーツに戻りました♪
太陽は偉大だわ~♪
全部収穫して追熟しようかと思いましたが、
今週は春のような気温になる予報なので、週末までこのままにしておきます。