大根が安かったので、冷蔵庫に丸々1本あるのにお買い上げ~
野菜はいくらあってもいいですからね。
先日購入したのは使いやすいサイズでまだきれい。
今日買って来たのはぶっとくてでっかい大根ゆえ使いにくいサイズ、
なのでこちらを先に使ってしまいましょう。
・・・という事でまたカクテキをば・・・今シーズン10回目です。
てか、大根が安ければずっと続くであろう・・・な位ハマっているので、
先シーズン・今シーズン・来シーズンがゴッチャでわからなくなってます。
3~4cmの輪切りにした大根を4~6ツ切り(太さで替える)にします。
意外や結構大き目、でも塩漬けにすると若干小さくなるし、
出来上がってから食べ比べすると、大きい方が断然美味しいです。
塩を振って下漬け。
ひと晩おくと水がこんなに上がります。
下漬けが終わったらザルに上げ半日水切りし、あとはヤンニョム(調味料)にまぶすだけ。
分量は下記、作り方は前回のこちらへ。
出来上がり~ 大きい大根だったので中サイズ袋に入りきらず、小さい袋も使用しました。
★ヤンニョムの分量
粗挽き唐辛子粉 50g
おろし玉ねぎ 大2
おろしにんにく 大1と1/2
おろししょうが 10g
あみの塩辛 小2
ダシダ 小2
カナリエキス 大1
はちみつ 大2
キムチ糊 大2
炒りゴマ 大3