お気に入りのお料理番組『ウチゴハン』の先週のmenu、
早速作ってみました~
『~じゃがいものラザニア風重ね焼き~』
『ラザニア』ってちょっと面倒ですが、こちらはすごく簡単なんです
パスタを茹でることなく、
ミートソースを煮込むことなく、
ホワイトソースも作ることなく…
小さめなフライパンに~
薄くスライスしたジャガイモ → 小麦粉 → ミートソース味にした挽き肉
の順番で二段ほど重ねて、
牛乳を注いで、チーズを乗せて、あとは焼くだけ~
ジャガイモがモッチリ~、ちゃんとミートソースになってる~
なかなか美味しいです
こちらはパーティの持ちよりMenuにも良いかもしれませんね
ぜひお作りください
ちなみに、右上にあるフライは、ケチャップ味のライスコロッケで~す。
材料(4人分)
※ruruは材料をすべて半分にして2人分にしました。
フライパンは直径20cmのものを使用。
・じゃがいも 5個
・ピザ用チーズ 100g
<ミートソース>
・合挽き肉:300g、
ケチャップ:100g、塩:小1、しょうゆ:大1、ナツメグ:少々、おろしにんにく:大1
<ホワイトソース>
・牛乳: 200cc、小麦粉:大4
作り方
1.じゃがいもをスライサーで薄くカット
火の通りを同じくするために、包丁でカットよりスライサーがBest!
2.<ミートソースの準備>
ボールで<ミートソース>の材料をすべて混ぜる
3.フライパンにじゃがいもの半分を厚さを均等に敷く
小麦粉の半分をまんべんなく振りかける
ミートソースの半分を広げる
※ これを2回繰り返す
牛乳を注ぎ、ピザ用チーズをのせる
4.焼く
牛乳が沸騰したらフタをして20分蒸し焼き、
※半分の量で作る場合、15分ぐらいで一度様子を見た方が良いですよ。
その後、火を止めて5分蒸らす
お好みで、パセリを振って出来上がり~
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