毎週見ている 笑顔がごちそう ウチゴハン
豚ひき肉・油揚げ・えのきを使った、普段にもおもてなしにも使えるボリューム満点レシピ!
早速作ってみました
ダーリンも、「香ばしくて、見た目以上に美味しい」って言って、↑1本完食していました

おせち料理にも使えそうです

しかし、番組に出てくるジュンヤくんが可愛いこと~

DEEN・池森さんに似てて、池森さんJr.とか言ってお友達と盛り上がっています



1. 油揚げ 3枚
2. えのき 200g
豚ひき肉 150g
片栗粉 大3
塩 小1/2
3. 片栗粉 大4
大葉 6枚.
4. サラダ油 小1
5. <煮汁>
塩 小1/2
みりん 大2
水 100ml
ほんだし 少々


1. 油揚げの油抜きをする。(ぬるま湯で1、2分もみ洗いするだけでもOK)
3辺を切って破れないようにそっと開く
切れ端は、細かく刻む。←具材に混ぜまてください。
2. えのきは1cm幅に切る
油揚げの切れ端、豚ひき肉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。
3等分==>3ロール分
3. 開いた油揚げの内面に片栗粉をふり(1枚につき大1)、2.の肉だねを
平らに広げる
その上に大葉2枚乗せ、端からくるくる巻く。 これを3つ作る。
4. フライパンに油を中火で熱し、巻き終わりを下にして2分焼く、
転がしながら3分くらい焼く
※ちょっと焦げ目がつくほうが香ばしくて美味しかったです
5. 巻き終わりを下にして、5.の煮汁を加え煮立たせる
濡らしたペーパーをかぶせて蓋をして、弱火で8~10分蒸し焼き
煮汁が少なくなるまで煮る
6. 切り分けて器に盛り、お好みでたたいた梅干し、わさびを添えていただく
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