ruruがお気に入り登録している『教えてあげたい私の毎日ごはん』 から
『しっとりやわらかヘルシー煮豚』です
こちら、最初にお肉全面をフライパンで焼き目をつけて、
そして、ジップロックにタレとお肉を入れて沸騰したお湯に入れて・・・
冷めるまでそのまま待つ~
いただく前に最後にもう一度焼く!!
って言う作り方なのです。
いたって簡単なんです、そして、ほんとうに柔らかくて美味しかったです
ぜひ、一度おつくり下さい
材料
豚ももかたまり肉 400g程度
しょうゆ 50ml
みりん 50ml強
酒 大さじ2
油 大さじ1弱
水 2.2L
作り方
1. 熱したフライパンに油を敷き、肉の表面を焼き色がつくまで焼く(どの面も)
2. チャック付きの厚手のビニール袋に[1]を入れ、
しょうゆ、みりん、お酒も入れてできるだけ空気を抜きチャックを閉める
3. 大きな鍋で2Lのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、
水を200ml加え、[2]を沈めて冷めるまで放っておく
4. 完全に冷めたらフライパンに袋の中身を全て出し、
弱めの中火で片面を5分焼き、
ひっくり返してさらに5分焼く(煮汁が煮詰まる)
5. お肉の熱が少し落ち着いたら、1cm程度の厚さに切り、ソースを添える