鶏のから揚げには飽きたって時にお試しあれ~
<材料>
鶏のもも肉…1枚
片栗粉…適量
下味(しょうゆ…大1、紹興酒…大1)
タレ(しょうゆ…大2、酢…大2、砂糖…大1、唐辛子…少々)
レタス、又は大根…適量
<作り方>
① 鶏のもも肉は、身の方に1cm幅で切れ目を入れる
② 下味をつける←1時間以上漬けておくとGOOD
①の鶏もも肉に下味(しょうゆ、紹興酒)をして、何度か返して味をしみこませる
③ レタス、又は大根の千切りを用意、お皿に敷いておく
④ ②の鶏もも肉をキッチンペーパーでふく←水分があると油が飛ぶから注意!
片栗粉をまぶす
油の温度は弱火、じっくり火を通す
最後に高温にしてカリっと仕上げる
⑤ 熱いうちに切って、③のお皿に盛りつけ、タレをかける
残った場合は、細かく刻んで翌日のチャーハンや野菜炒めに入れてもおいしいですよ