最近の晩ご飯をまとめて…
◆玉ねぎとお麩のお味噌汁
◆手羽元と卵の照り煮
◆ほうれん草とコーンのバター炒め
◆カブの葉としらすのふりかけ
ゆで卵を作っておき、手羽元は下茹でしておきます。
鍋に砂糖、みりん、酒、醤油、少しのメープルシロップを入れてコクをプラス。
あとは落し蓋をしてコトコト煮るだけ。
最後の方にたまごを加えて煮ました。
フライパンでほうれん草とバターとコーンを炒めて塩こしょうするだけです。
こちらは以前の作り置きです。
◆シチュー
◆サラダ
◆ガーリックバターライス
シチューの時ってどちらかというと私はパン派なんですが、旦那はご飯がいいみたいなのでシチューに合いそうなガーリックバターライスにしました。
炊飯器にお米と水を入れ、みじん切りした玉ねぎ、ニンニクを入れ、コンソメを入れて通常通りに炊きます。
炊き上がったらバターと黒こしょうを混ぜて出来上がり。
◆雑穀入りご飯
◆玉ねぎと油揚げのお味噌汁
◆はんぺんとエビの揚げ餃子
◆大根の皮と人参のきんぴら(カレー風味)
◆大根の煮物
はんぺんをフードプロセッサーにかけ、小さく切ったエビ、魚肉ソーセージ、青のりを混ぜてタネを作り、餃子の皮で包んで揚げ焼きしました。
外はカリッと中はふわふわプリプリですごく美味しかったです♡
コレ、オススメ☆
大根の皮と人参を千切りにして炒め、砂糖、麺つゆで味付けし、最後にカレー粉で風味をつけました。
時間がなかったので味が染みやすいように大根はいちょう切りにして砂糖、醤油、みりん、酢で味付けしました。
◆大根のポタージュ
◆蓮根のはさみ焼き
◆ポテトサラダ
豚ひき肉に塩こしょう味付けして輪切りにした蓮根ではさみ、片栗粉を付けて焼きました。
砂糖、みりん、醤油のタレを絡めて出来上がりです。
レンジでチンしたじゃがいもを潰して、ミックスベジタブルと魚肉ソーセージを混ぜました。
味付けは塩こしょうとマヨネーズだけです。
大根を大量消費したくてポタージュにしてみました。
薄切りにした玉ねぎと大根をバターで炒め、水を加えて柔らかくなるまで煮たらハンディーブレンダーでトロトロにして牛乳とコンソメを加えて出来上がりです。
大根が大量消費できて栄養もあって美味しいのでオススメです☆
幼稚園、今日が終業式です。
しかも今日は短縮保育なのでもうすぐ長男が帰ってきます。
これから約2週間、昼間もうるさくなりそうです(^_^;)
でも、クリスマス、年越し、お正月と楽しみなことがたくさんです♪
家事と育児の合間にゲームやアンケートでポイント貯めてます。
楽天などでお買い物する際、ポイントタウンを経由するだけでもポイントが貯まりますよ‼︎
貯まったポイントは現金、Tポイント、ポンタポイント、auウォレットなどのポイントに替えてお買い物♪
貯まったポイントでコンビニスイーツ買ったり♡
※
自分で貯めたおこづかいなので気兼ねなく使えるのがいい‼︎
フルタイムの仕事を辞めて専業主婦になった私には貴重なおこづかいです♪
登録がまだの方はぜひ‼︎
上のバナーから簡単に無料で登録できますよ♪
ポイントタウン、登録してて損はないです(^^)
むしろ、お得がいっぱい♡
一緒におこづかい稼ぎ頑張りましょう☆