今週はいつもより多めに豆腐を買い、お肉を買わないようにしました。
豆腐とお肉だとかなり金額が違うので節約になるし、豆腐はヘルシーでボリュームもあるし、たんぱく質も豊富なのでダイエット中にもありがたい食材ですよね。
ダイエットしてるわけではないですが、妊娠中なので体重増加には少し気をつけています。
産後のダイエットにも効果的で、栄養も摂れてなおかつ簡単にできるメニューを今からいろいろ考えておきたいなと思って新しいメニューにも挑戦中です。
さて、凍り豆腐を使った今夜の晩ご飯はこちら。

◆雑穀米入りご飯
◆キャベツたっぷりコンソメスープ
◆凍り豆腐の唐揚げ(甘酢ダレ)
◆サラダ
◆かぼちゃとレーズンのサラダ

凍り豆腐の唐揚げ(甘酢ダレ)
豆腐をパックごと凍らせておき、自然解凍させて切りわけ、水気をきる。
軽く塩胡椒をして片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きする。
酢、砂糖、醤油、みりんをチンした甘酢ダレを絡めてできあがり☆
旦那は最初、豆腐だとわからなかったようです(^^)
高野豆腐みたいにパサパサしてなくて、ジューシー感が出てました‼︎
甘酢ダレとの相性がバツグンで美味しかったです♡
お肉なしなのにボリュームもあって満足感は高めです♪

キャベツたっぷりコンソメスープ
キャベツがたくさん残ってるので息子達もたくさん食べられるようにコンソメスープにしました。
長い時間弱火でコトコトしてたらシンの部分もトロトロに柔らかくできました(^^)
キャベツ以外には人参とウインナーを入れてます。

かぼちゃとレーズンのサラダ
かぼちゃが中途半端に残っていたので小さく切って皮を取り、レンジでチンして潰したら、少量のマヨネーズを加えてレーズンを混ぜました。
レーズンは以前コストコで購入したもの。
レーズンパンを作るのによく使ってますが、今日はかぼちゃサラダに入れてみました。
程よく甘みも出て美味しかったです(^^)
ホントはプロセスチーズとかもあれば入れたかったな~
今日も美味しくいただきました☆
家事と育児の合間で楽しくおこづかい稼ぎしてます♪
毎日ポイントが少しずつ増えるのが楽しみです♪

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