こんにちは✨

野菜料理研究家の伊賀るり子です。

このブログでは旬野菜を使った簡単レシピや美味しい低糖質レシピをご紹介しています👩‍🍳

 

ついつい必要以上に摂りすぎてしまう糖質ですが、摂りすぎでは健康面が心配…

日々のおうちごはんで無理なくコントロールすれば、週末の外食やおやつの時間に食べたいものを罪悪感なく楽しめるようになりますよ🎵

⭐️今日の低糖質&旬野菜レシピ⭐️
【ゴーヤーチャンプルー】

シンプルな味付けの一品ですが、それぞれの食材を分けて調理するという手間をかけるのが大切。また、お豆腐をレンジで水切りしてから焼き付けることで存在感のある食感を引き出すことができます。とても美味しいゴーヤチャンプルーができます。

 

【材料】4人分

ゴーヤ 1本(300g)

豚バラ肉 260g(薄切り)

木綿豆腐 300g

卵 4個

醤油 大さじ1

塩 少々

鰹節 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで二重にくるみ600Wのレンジで3分加熱する

  2. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたを取り除き薄切りにする。ボウルに入れて適量の塩でもみ、5分置いたら水洗いして水気をきる。

  3. 木綿豆腐を大きめの一口大にちぎり、豚バラ肉はもひと口大に切る。

  4. サラダ油を熱したフライパンに豆腐を並べ、両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。

  5. 豆腐を取り出し、豚肉に塩胡椒をして炒め取り出す。ゴーヤをいれて炒め、豆腐と豚肉を戻しいれたら溶き卵を加える。

  6. 仕上げに醤油をかけてざっと和える。

  7. 器に盛り付け鰹節をかける。

💡糖質量目安

白米お茶碗1杯=約55g🍚

私は普段マンナンヒカリを白米と混ぜて炊いているので糖質量を約30%カットしています。

お米状になった蒟蒻で白米と変わりなく美味しくいただけるので助かります🙏

一日の糖質量は健康維持を目的とし約150g/日をベースにしています。

 

 

👩‍🍳プロフィール

伊賀るり子(野菜料理研究家)

テレビ・雑誌出演の他、企業広告のレシピ開発・飲食店のメニュー監修・商品監修等も行う。NHK「あさイチ」「シェフのヒトワザ」出演

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