こんにちは✨

野菜料理研究家の伊賀るり子です。

このブログでは旬野菜を使った簡単レシピや美味しい低糖質レシピをご紹介しています👩‍🍳

 

ついつい必要以上に摂りすぎてしまう糖質ですが、摂りすぎでは健康面が心配…

日々のおうちごはんで無理なくコントロールすれば、週末の外食やおやつの時間に食べたいものを罪悪感なく楽しめるようになりますよ🎵

⭐️今日の低糖質&旬野菜レシピ⭐️

【大葉と椎茸の豆腐ハンバーグ】

以前テレビでご紹介した豆腐ハンバーグのレシピを夏らしく大葉入りバージョンでアレンジしました。卵の代わりにマヨネーズをいれることでふっくらとさせています。豆腐は水切りをしなくてもパン粉を入れることでふっくらジューシーに仕上がります。

 

【材料】2人分

豚ひき肉 150g

木綿豆腐 150g

長ネギ 25g

椎茸 1本

大葉 8枚

Aマヨネーズ 大さじ1/2

Aパン粉 大さじ2

A塩 ひとつまみ

A胡椒 少々

水 大さじ3

B醤油 大さじ1

Bみりん 大さじ1/2

B砂糖 大さじ1/2

片栗粉 小さじ1/2(小さじ1の水で溶く)

【作り方】

  1. 椎茸・長ネギはみじん切りにして、大葉は横三等分に切ってから千切りにする。

  2. ボウルに豚ひき肉・木綿豆腐・椎茸・大葉(3/4の量)・A を入れてよくこねる。

  3. 2等分にして小判型に成形する。

  4. 油(分量外)をひいたフライパンに入れ焼き色がつくまで強めの中火で両面を焼く。

  5. 水を加えて蓋をして弱中火で8分蒸し焼きにする。

  6. ハンバーグを取り出し、のこった煮汁にBを加えてひと煮立ちさせる。

  7. 火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。

  8. ハンバーグにたれをかけて、残しておいた大葉(1/4の量)をのせる。

💡糖質量目安

白米お茶碗1杯=約55g🍚

私は普段マンナンヒカリを白米と混ぜて炊いているので糖質量を約30%カットしています。

お米状になった蒟蒻で白米と変わりなく美味しくいただけるので助かります🙏

一日の糖質量は健康維持を目的とし約150g/日をベースにしています。

 

 

👩‍🍳プロフィール

伊賀るり子(野菜料理研究家)

テレビ・雑誌出演の他、企業広告のレシピ開発・飲食店のメニュー監修・商品監修等も行う。NHK「あさイチ」「シェフのヒトワザ」出演

👩‍🍳Instagramはこちら