こんにちは✨

野菜料理研究家の伊賀るり子です。

このブログでは旬野菜を使った簡単レシピや美味しい低糖質レシピをご紹介しています👩‍🍳

 

ついつい必要以上に摂りすぎてしまう糖質ですが、摂りすぎでは健康面が心配…

日々のおうちごはんで無理なくコントロールすれば、週末の外食やおやつの時間に食べたいものを罪悪感なく楽しめるようになりますよ🎵

⭐️今日の旬野菜レシピ⭐️

【トマトと大葉のツナパスタ】

夏野菜のトマトと大葉を美味しく食べられる旨みたっぷりのパスタです。大葉はパスタに和える分とトッピングする分で分けて二段階で加えることでより美味しさが引き立ちます。私はパスタはこんにゃく入りのものを使用し糖質を1/4カットしています。とても美味しくてお気に入りなので糖質を気にされている方はぜひ試してみてくださいね🎵(商品はレシピの最後にご紹介しています)

 

【材料】1人分

パスタ 100g

トマト 1個

ツナ缶 1缶

にんにく 1かけ

大葉 5枚

醤油 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1と1/2

塩 少々

【作り方】

  1. トマトはざく切り、にんにくは縦半分に切り芯を除いて薄切り、大葉は千切りにする。

  2. 鍋に水と塩(分量外 水の1%の重さ)を入れて沸かし、パスタを表記時間-1分で茹でる。

  3. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で熱して油に香りをうつす。

  4. にんにくが透き通ってきたらパスタの茹で汁(分量外 大さじ1)・油を切ったツナ缶の中身・トマトを入れてひと煮立ちさせる。

  5. 茹で上がったパスタ・大葉(2/3量)・醤油を入れてざっと和えて塩で味を整える。

  6. 器に盛り付け、 とっておいた大葉をトッピングする。

 
💡私が使っているパスタ

 

💡糖質量目安

白米お茶碗1杯=約55g🍚

私は普段マンナンヒカリを白米と混ぜて炊いているので糖質量を約30%カットしています。

お米状になった蒟蒻で白米と変わりなく美味しくいただけるので助かります🙏

一日の糖質量は健康維持を目的とし約150g/日をベースにしています。

 

 

👩‍🍳プロフィール

伊賀るり子(野菜料理研究家)

テレビ・雑誌出演の他、企業広告のレシピ開発・飲食店のメニュー監修・商品監修等も行う。NHK「あさイチ」「シェフのヒトワザ」出演

👩‍🍳Instagramはこちら