こんにちは✨
野菜料理研究家の伊賀るり子です。
このブログでは旬野菜を使った簡単レシピや美味しい低糖質レシピをご紹介しています👩🍳
ついつい必要以上に摂りすぎてしまう糖質ですが、摂りすぎでは健康面が心配…
日々のおうちごはんで無理なくコントロールすれば、週末の外食やおやつの時間に食べたいものを罪悪感なく楽しめるようになりますよ🎵
⭐️今日の旬野菜レシピ⭐️
【10分で美味しいナシゴレン】
インドネシアに旅行に行ったとき大好きになったナシゴレンをおうちで再現。日本にいながらも南国気分が楽しめます♡にんにくはあえて薄切りにすることでホクホク食感も楽しめて存在感が出ます。鶏ひき肉と野菜だけのシンプルなナシゴレンですがしっかりパンチのある味わいです。使用するご飯は私はマンナンヒカリを混ぜて炊いたご飯を使用して糖質を30%カットしています。もちろん白米で作れますが、糖質を気にされる方にはマンナンヒカリ入りがおすすめです🎵
【材料】2人分
ご飯 400g(炊いたもの)
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個(赤)
にんにく 2かけ
卵 2個
Aナンプラー 大さじ1
Aケチャップ 小さじ2
Aスイートチリソース 大さじ1
A塩 ふたつまみ
【作り方】
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玉ねぎ・パプリカはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除いてから薄切りにする。
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油(分量外)をひいたフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒める。半分くらい火が通ったらパプリカ・玉ねぎ・にんにくを加えてさらに炒める。
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Aを加えてざっと炒めたらご飯を加えてほぐしながら全体を炒め合わせる。
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器にナシゴレンを盛りつけ、フライパンに卵を入れて半熟の目玉焼きにしてトッピングする。
💡糖質量目安
白米お茶碗1杯=約55g🍚
私は普段マンナンヒカリを白米と混ぜて炊いているので糖質量を約30%カットしています。
お米状になった蒟蒻で白米と変わりなく美味しくいただけるので助かります🙏
一日の糖質量は健康維持を目的とし約150g/日をベースにしています。
👩🍳プロフィール
伊賀るり子(野菜料理研究家)
テレビ・雑誌出演の他、企業広告のレシピ開発・飲食店のメニュー監修・商品監修等も行う。NHK「あさイチ」「シェフのヒトワザ」出演
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