こんにちは✨
野菜料理研究家の伊賀るり子です。
このブログでは旬野菜を使った簡単レシピや美味しい低糖質レシピをご紹介しています👩🍳
ついつい必要以上に摂りすぎてしまう糖質ですが、摂りすぎでは健康面が心配…
日々のおうちごはんで無理なくコントロールすれば、週末の外食やおやつの時間に食べたいものを罪悪感なく楽しめるようになりますよ🎵
⭐️今日の低糖質&旬野菜レシピ⭐️
【タコとトマトの玉ねぎマリネ】
見た目も華やかなタコのマリネはおもてなし料理の前菜にもぴったり♡茹でタコは買ってきたままだと生臭さが気になる場合があるので熱湯にさっとくぐらせて表面のぬめりをおとしてから調理するのがおすすめです。
【材料】2人分
タコ 100g(茹で)
トマト 1個
玉ねぎ 1/3個
A米酢 大さじ1と1/2
A醤油 大さじ1と1/2
Aごま油 大さじ2
A砂糖 小さじ1と1/2(ラカント可)
【作り方】
- 玉ねぎは微塵切りにして水にさらし、トマトはざく切りにする。タコは熱湯にくぐらせてから流水で洗いそぎ切りにする。
- ボウルにタコ・トマト・水気を切った玉ねぎ・A を合わせて冷蔵庫で冷やしたら完成!
💡糖質量目安
白米お茶碗1杯=約55g🍚
私は普段マンナンヒカリを白米と混ぜて炊いているので糖質量を約30%カットしています。
お米状になった蒟蒻で白米と変わりなく美味しくいただけるので助かります🙏
一日の糖質量は健康維持を目的とし約150g/日をベースにしています。
👩🍳プロフィール
伊賀るり子(野菜料理研究家)
テレビ・雑誌出演の他、企業広告のレシピ開発・飲食店のメニュー監修・商品監修等も行う。NHK「あさイチ」「シェフのヒトワザ」出演
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