こんにちは✨

野菜料理研究家の伊賀るり子です。

このブログでは旬野菜を使った簡単レシピや美味しい低糖質レシピをご紹介しています👩‍🍳

 

ついつい必要以上に摂りすぎてしまう糖質ですが、摂りすぎでは健康面が心配…

日々のおうちごはんで無理なくコントロールすれば、週末の外食やおやつの時間に食べたいものを罪悪感なく楽しめるようになりますよ🎵

⭐️今日の低糖質レシピ⭐️
【鶏胸肉の回鍋肉(ホイコーロー)】

簡単本格おうち中華の回鍋肉レシピを低脂質でヘルシーな鶏胸肉でアレンジ!

鶏胸肉は下ごしらえをすることで炒めてもやわらかジューシーな食感を楽しめます。それぞれの食材をベストな火入れにすることが美味しさのポイントです。野菜は火が通りやすいので一番最後に加えてさっと炒め合わせたらすぐに盛り付けましょう。

 

【材料】4人分

鶏胸肉 240g(皮無し)

キャベツ 200g

ピーマン 4個(140g)

玉ねぎ 40g

にんにく ふたかけ

酒 大さじ1

片栗粉 大さじ1

塩 ひとつまみ

A甜麺醤 大さじ1

A豆板醤 小さじ2

A酒 大さじ1

B醤油 大さじ1/2

Bオイスターソース 大さじ1/2

B砂糖 小さじ1/2

油 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. キャベツは芯を除いておき、ピーマンはヘタと種をとり除く。

  2. キャベツ・ピーマンを一口大に切り、にんにく・玉ねぎは薄切りにする。鶏胸肉は縦半分に切ってから削ぎ切りにして塩・酒を揉み込み片栗粉をまぶす。

  3. フライパンに油小さじ2を熱し、にんにく・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒め一度取り出す。

  4. フライパンに油大さじ1を熱し鶏肉を加えて両面に軽く焼き色がつくまで焼き取り出す。

  5. フライパンに【A】を入れて香りが出るまで炒める。

  6. 【B】・鶏肉・キャベツ・ピーマン・にんにく・玉ねぎを加えてざっと全体に絡めるように炒め合わせる。

💡糖質量目安

白米お茶碗1杯=約55g🍚

私は普段マンナンヒカリを白米と混ぜて炊いているので糖質量を約30%カットしています。

お米状になった蒟蒻で白米と変わりなく美味しくいただけるので助かります🙏

一日の糖質量は健康維持を目的とし約150g/日をベースにしています。

 

 

👩‍🍳プロフィール

伊賀るり子(野菜料理研究家)

テレビ・雑誌出演の他、企業広告のレシピ開発・飲食店のメニュー監修・商品監修等も行う。NHK「あさイチ」「シェフのヒトワザ」出演

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